Назван секретный ингредиент современного пива
В том, что пиво стало таким, каким мы его знаем, есть огромнейшая заслуга таинственного грибка из Патагонии, который последовательно скрещивали с пивными дрожжами.
Самая распространенная и популярная разновидность пива в мире - лагер, конкуренцию ему составляет традиционный эль.
Эль - один из древнейших напитков. Его готовят на основе пекарских дрожжей, так называемых Saccharromyces cerevisiae. Однако, в XV веке произошла настоящая революция в технологии приготовлении пива. В Баварии заметили, что пиво, которое оставляли на зиму в погребах приобретало приятные вкусовые оттенки. Тогда и появился термин «лагер», происходящий от немецкого слова lagern (хранить).
Лагер, приятный на вкус и пригодный для длительного хранения быстро завоевал популярность и очень быстро распространился по всему миру.
Уже в шестнадцатом веке дрожжи для лагерного пива получили новый особый ингредиент неизвестного до недавнего времени происхождения.
Основное отличие заключалось в том, что они больше не всплывали при брожении.
Только в 2011 году появилась первая зацепка, указывающая на происхождение пивных дрожжей. Ее обнаружили в лесах Патагонии. Исследование ДНК убедило ученых в необычайном сходстве патагонских диких дрожжей с секретным ингредиентом лагера. В Европе же, которая является родиной «лагерных дрожжей», их до сих пор так и не нашли.
Исследования ДНК показали, что гибридизация дрожжей осуществлялась многократно, раз за разом, хотя маловероятно, что средневековые пивовары не могли использовать сырье с американского континента.
Ученые отмечают, что скорее всего это насильственное скрещивание двух геномов не проходило гладко. Оказывается, генетически пекарские и патагонские дрожжи очень сильно отличаются друг от друга.
Авторы статьи изучили также два основных сорта пивных дрожжей, используемых в современном пивоварении. Их два — штамм Фробург (на основе которого варят популярные марки Pilsner и Budweiser) и штамм Сааз (который применяют для приготовления Heineken).
Оказалось, что они имеют очень много отличий в генетическом составе, а также имеют уникальные генетические мутации, которые произошли в ходе двух разных эволюционных процессов.
Эль - один из древнейших напитков. Его готовят на основе пекарских дрожжей, так называемых Saccharromyces cerevisiae. Однако, в XV веке произошла настоящая революция в технологии приготовлении пива. В Баварии заметили, что пиво, которое оставляли на зиму в погребах приобретало приятные вкусовые оттенки. Тогда и появился термин «лагер», происходящий от немецкого слова lagern (хранить).
Лагер, приятный на вкус и пригодный для длительного хранения быстро завоевал популярность и очень быстро распространился по всему миру.
Уже в шестнадцатом веке дрожжи для лагерного пива получили новый особый ингредиент неизвестного до недавнего времени происхождения.
Основное отличие заключалось в том, что они больше не всплывали при брожении.
Только в 2011 году появилась первая зацепка, указывающая на происхождение пивных дрожжей. Ее обнаружили в лесах Патагонии. Исследование ДНК убедило ученых в необычайном сходстве патагонских диких дрожжей с секретным ингредиентом лагера. В Европе же, которая является родиной «лагерных дрожжей», их до сих пор так и не нашли.
Исследования ДНК показали, что гибридизация дрожжей осуществлялась многократно, раз за разом, хотя маловероятно, что средневековые пивовары не могли использовать сырье с американского континента.
Ученые отмечают, что скорее всего это насильственное скрещивание двух геномов не проходило гладко. Оказывается, генетически пекарские и патагонские дрожжи очень сильно отличаются друг от друга.
Авторы статьи изучили также два основных сорта пивных дрожжей, используемых в современном пивоварении. Их два — штамм Фробург (на основе которого варят популярные марки Pilsner и Budweiser) и штамм Сааз (который применяют для приготовления Heineken).
Оказалось, что они имеют очень много отличий в генетическом составе, а также имеют уникальные генетические мутации, которые произошли в ходе двух разных эволюционных процессов.