Группа исследователей из Технического исследовательского центра Финляндии сделали настоящий подарок всем любителям хмельного напитка. Они разработали усовершенствованный способ приготовления, который делает пиво еще более ароматным и крепким. Кроме того, ферментация и, соответственно, весь процесс его приготовления занимает меньше времени.
Ученые отмечают, что несмотря на развитие технологий, пенный напиток все еще варится по древним рецептам на одних и тех же, очень немногочисленных дрожжевых штаммах. Пришло время вмешаться в этот процесс, ведь прогресс не стоит на месте. К тому же, все остальные спиртосодержащие амброзии, такие как вино, сидр, виски и прочее, уже давно готовятся на огромном спектре различных штаммов, придающих напиткам уникальные аромат и вкус.
Теперь же благодаря специалистам из Финляндии появилось новое поколение гибридных дрожжей для светлого пива, которые вобрали в себя лучшие качества своих «родителей», а во многом даже превзошли их.
При этом изобретатели настаивают, что их дрожжи не имеют ничего общего с ГМО.
Кстати, финны являются большими любителями этого пенного напитка. Ни один праздник, ни одна сауна не обходятся в Финляндии без пива. А финское столовое пиво — kalja — часто делают в семьях накануне больших праздников.
Финны любят всячески экспериментировать во время приготовления пива, используя не только грубый помол ячменя и ржи, но добавляли и зерна овса, и к можжевеловым ягодам досыпали другие ягоды, например, малину и другие лесные ягоды. На ежегодном фестивале пива можно попробовать пиво с лимоном и даже чесноком.
Отметим, что пиво варят из ячменного солода уже как минимум 7 тысяч лет.
Его пили и шумеры Междуречья, и население Древнего Египта и Древней Греции, которые передали любвоь к напитку римлянам, однако настоящую популярность пиво обрело в средневековой Европе.
Кстати, в США проживает доктор Патрик Макговерн, который воссоздает старинные алкогольные напитки. Ученый собирает остатки их ингредиентов на фрагментах древних памятников по всему миру.