Названы 10 лучших продуктов для замены мяса в рационе
Перейти на вегетарианский рацион питания сложнее, чем просто заменить натуральное мясо соевым. Эксперты назвали лучшие продукты-заменители для мяса в рационе.
Соя. Соя содержит практически такой же набор аминокислот, как и мясо, однако она лишена жира и холестерина, которые закупоривают артерии. Одновременно с этим соевые бобы отличаются высокой питательной ценностью и большим количеством витаминов, минералов, клетчатки и прочих растительных веществ, которые помогают организму бороться с заболеваниями. Эксперты рекомендуют выбирать такие продукты, которые меньше всего подвергались обработке, например, тофу, натто и соевое молоко.
Бобовые. Это недорогой и доступный всем растительный вариант белковой пищи. Так, например, 100 граммов чечевицы содержат до 9 граммов белка, а также клетчатку, витамины и минералы. Чечевица готовится очень быстро, ее можно добавлять не только в супы и гарниры, но также в салаты и соусы. Бобы отлично подойдут для того приготовления хумуса.
Семечки и орехи. В этих продуктах содержится много растительного белка, а также они богаты клетчаткой и витамином Е. Некоторые семечки содержат альфа-липоевую кислоту – растительный эквивалент омега-3 жирных кислот. Нужно следить за количеством употребляемых орехов и семечек, так как они очень калорийны.
Семена конопли и киноа. Диетологи утверждают, что именно эти крупы являются идеальными растительными белковыми продуктами. Однако помимо белка киноа и конопляное семя содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Следует помнить, что семена нужно очень тщательно пережевывать, в противном случае они не принесут никакой пользы.
Цельные злаки. По мнению специалистов, от обработанных злаков и круп следует отказаться, заменив их цельными. Также не нужно рассчитывать, что кусок цельзернового хлеба сможет полностью заменить говядину. Можно сочетать бурый и дикий рис с бобами, кускус с чечевицей, а также хумус из нута и кунжутного семени.
Также в перечень лучших продуктов для замены мяса в рационе эксперты внесли вегетарианские бургеры и наггетсы, протеиновый порошок, жареные соленые орешки, тофу, сыр.
Бобовые. Это недорогой и доступный всем растительный вариант белковой пищи. Так, например, 100 граммов чечевицы содержат до 9 граммов белка, а также клетчатку, витамины и минералы. Чечевица готовится очень быстро, ее можно добавлять не только в супы и гарниры, но также в салаты и соусы. Бобы отлично подойдут для того приготовления хумуса.
Семечки и орехи. В этих продуктах содержится много растительного белка, а также они богаты клетчаткой и витамином Е. Некоторые семечки содержат альфа-липоевую кислоту – растительный эквивалент омега-3 жирных кислот. Нужно следить за количеством употребляемых орехов и семечек, так как они очень калорийны.
Семена конопли и киноа. Диетологи утверждают, что именно эти крупы являются идеальными растительными белковыми продуктами. Однако помимо белка киноа и конопляное семя содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Следует помнить, что семена нужно очень тщательно пережевывать, в противном случае они не принесут никакой пользы.
Цельные злаки. По мнению специалистов, от обработанных злаков и круп следует отказаться, заменив их цельными. Также не нужно рассчитывать, что кусок цельзернового хлеба сможет полностью заменить говядину. Можно сочетать бурый и дикий рис с бобами, кускус с чечевицей, а также хумус из нута и кунжутного семени.
Также в перечень лучших продуктов для замены мяса в рационе эксперты внесли вегетарианские бургеры и наггетсы, протеиновый порошок, жареные соленые орешки, тофу, сыр.