18+
  1. Молочники анонсируют дефицит и подорожание своей продукции

Молочники анонсируют дефицит и подорожание своей продукции

Молочники анонсируют дефицит и подорожание своей продукции
Производители молочных продуктов предупредили министра сельского хозяйства Александра Ткачева о возможном росте цен на свою продукцию. Такие опасения они связывают с недавними ограничениями Россельхознадзора по ввозу сырого молока из регионов, где отмечены случаи болезней животных.

Обеспокоенность предписанием Россельхознадзора, изданным 20 января нынешнего года, представители молочной отрасли изложили в письме, адресованном руководителю Минсельхоза Александру Ткачеву. В Национальном союзе производителей молока считают, что ограничения, введенные для молочных ферм, расположенных в условно заразных субъектах федерации, пагубно скажутся на российском рынке молока и сопутствующих продуктов в целом. В Россельхознадзоре инициировали введение моратория на вывоз не пастеризованного молока из регионов, где были зарегистрированы ящур, сибирская язва и прочие смертельные заболевания скота.

В соответствии с документом, в черный список попали 25 регионов. Для молочной отрасли ключевое значение имеют два из них – Татарстан и Ростовская область, на долю которых приходится 5,7% и 3,5% всего молока, производимого в стране. Теперь вывозить молоко за пределы этих субъектов можно только в пастеризованном виде. Но фактически предписание повлекло прекращение молочных поставок из внесенных в стоп-лист субъектов. Мощностей, позволяющих провести пастеризацию столь значительных объемов молока, там не имеется, напоминают в «Союзмолоке». Как результат, поставщики утратили возможность продавать надои в полном объеме, а перерабатывающие компании потеряли доступ к сырью.

Если производители не изыщут возможность продать все получаемое сырье на месте, то их работа станет нерентабельной, что чревато закрытием ферм, подчеркивают в отраслевом союзе. Молокозаводы, расположенные в благополучных по ящуру и сибирской язве субъектах, напротив, не смогут приобрести достаточное количество сырья, и для сохранения рентабельности начнут повышать цены на продукцию.

В «Союзмолоке» считают пастеризацию молока перед вывозом излишней мерой, поскольку технологический цикл на всех предприятиях подразумевает безоговорочную термическую обработку сырья перед его разливом в индивидуальные упаковки, либо в процессе превращения молока в сопутствующие продукты. Участники рынка напоминают, в силу дефицита молока в РФ, который в прошлом году составил 8,1 млн тонн, крупным предприятиям приходится доставлять сырье на расстояние в 1 тыс. км. Наращивать этот показатель с точки зрения рентабельности невозможно.

Последние новости