Названы 7 лучших «съедобных» источников селена
Селен, в отличие от кальция и железа, необходим организму в довольно незначительных количествах – 60-70 микрограммов в сутки. Эксперты развали лучшие пищевые источники селена.
Эксперты из Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять по 60-70 микрограммов селена в сутки. Несмотря на такую маленькую суточную норму, селен крайне важен для организма, так как имеет ключевое значение для регулирования работы щитовидной железы, выработки тестостерона, укрепления иммунной системы и поддержания здоровья кожи.
Обеспечить организму суточную норму селена можно при помощи употребления в пищу некоторых продуктов питания.
Овес. Лучше начинать свой день с тарелки овсяной каши, которая не только обеспечит продолжительное ощущение сытости, но и насытит организм селеном. По словам диетологов, всего лишь 100 граммов овса содержат 34 микрограмма селена.
Сыр. Многим людям нравится сыр как сам по себе, так и в качестве дополнения ко многим блюдам. Людям, которые следят за своим весом, необходимо учитывать высокую калорийность сыра, однако полностью отказываться от этого продукта все же не стоит, ведь в 100 граммах сыра содержится около 19 микрограммов селена.
Грибы. Эти продукты известны повышенным содержанием цинка, калия и бикомплексными витаминами. Помимо этого грибы способствуют увеличению показателей селена в рационе. 100 граммов грибов содержат около 11,5 микрограммов селена.
Лосось. Омега-3 жирные кислоты являются крайне полезными питательными веществами, которые человек получает из жирной рыбы. По словам диетологов, 100 граммов лосося дают организму не меньше 38 микрограммов селена. Это одна из причин, чтобы начать употреблять лосось и прочие сорта жирной рыбы как можно чаще.
Курица. Людям, которые не придерживаются вегетарианского стиля питания, специалисты рекомендуют сделать куриное мясо своим любимым. Все дело в том, что курятина содержит примерно 25 микрограммов селена в 100 граммах мяса.
Яйца. Многие знают о том, что вареные куриные яйца представляют собой прекрасный источник белка. Однако этот продукт богат и многими другими ценными питательными веществами. 100 граммов яиц содержат около 30,8 микрограммов селена, поэтому употреблять их рекомендуется регулярно.
Семечки. Семена подсолнуха являются одним из самых богатых источников мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, поэтому представляют собой идеально здоровую закуску. 100 граммов семян подсолнечника дают организму 78 микрограммов селена.
Обеспечить организму суточную норму селена можно при помощи употребления в пищу некоторых продуктов питания.
Овес. Лучше начинать свой день с тарелки овсяной каши, которая не только обеспечит продолжительное ощущение сытости, но и насытит организм селеном. По словам диетологов, всего лишь 100 граммов овса содержат 34 микрограмма селена.
Сыр. Многим людям нравится сыр как сам по себе, так и в качестве дополнения ко многим блюдам. Людям, которые следят за своим весом, необходимо учитывать высокую калорийность сыра, однако полностью отказываться от этого продукта все же не стоит, ведь в 100 граммах сыра содержится около 19 микрограммов селена.
Грибы. Эти продукты известны повышенным содержанием цинка, калия и бикомплексными витаминами. Помимо этого грибы способствуют увеличению показателей селена в рационе. 100 граммов грибов содержат около 11,5 микрограммов селена.
Лосось. Омега-3 жирные кислоты являются крайне полезными питательными веществами, которые человек получает из жирной рыбы. По словам диетологов, 100 граммов лосося дают организму не меньше 38 микрограммов селена. Это одна из причин, чтобы начать употреблять лосось и прочие сорта жирной рыбы как можно чаще.
Курица. Людям, которые не придерживаются вегетарианского стиля питания, специалисты рекомендуют сделать куриное мясо своим любимым. Все дело в том, что курятина содержит примерно 25 микрограммов селена в 100 граммах мяса.
Яйца. Многие знают о том, что вареные куриные яйца представляют собой прекрасный источник белка. Однако этот продукт богат и многими другими ценными питательными веществами. 100 граммов яиц содержат около 30,8 микрограммов селена, поэтому употреблять их рекомендуется регулярно.
Семечки. Семена подсолнуха являются одним из самых богатых источников мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, поэтому представляют собой идеально здоровую закуску. 100 граммов семян подсолнечника дают организму 78 микрограммов селена.