Названы 9 самых вредных сочетаний продуктов, которых следует избегать
По словам диетологов, важно не просто заменить в своем рационе все вредные продукты полезными и здоровыми, но и правильно их сочетать и употреблять в нужное время. Эксперты назвали 9 вредных сочетаний продуктов, которые нужно исключить навсегда.
Фрукты после или во время еды. Все дело в том, что фрукты очень быстро перевариваются, но если их съесть вместе с мясом или зерновыми, они задержатся в желудке. Затем начнется процесс ферментации, который может повредить стенки желудка.
Крахмалистые углеводы и животный белок. Любителям есть картошку вместе с мясом следует помнить, что животные белки гниют в желудке, тогда как крахмал ферментируется. В результате человек получает вздутие живота и газы. Картофель лучше поменять на стручковую фасоль, салат из свежей капусты или любые другие овощи, которые не содержат крахмал.
Крахмалистые углеводы и томаты. По словам диетологов, в помидорах содержится кислота, которая в сочетании с крахмалом может крайне негативно отразиться на пищеварении, вызывая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Зачастую после употребления крахмала (риса, картофеля) одновременно с помидорами человек чувствует сильную усталость, что также вызвано несовместимостью этих продуктов.
Йогурт и фрукты. Первые содержат большое количество бактерий, вступающих в реакцию с фруктозой, что провоцирует образование токсинов, развитие простудных заболеваний и аллергии. Диетологи рекомендуют употреблять йогурты без добавок и наполнителей, причем комнатной температуры. В качестве дополнений можно использовать мед, корицу и изюм, но ни в коем случае не свежие фрукты.
Молоко и злаки. По словам экспертов, эти продукты содержат большое количество быстрых углеводов, провоцирующих резкие перепады уровня сахара в крови. Когда уровень сахара снова упадет, что в случае с такими углеводами случится очень быстро, человек опять почувствует голод, а именно – захочет новой порции углеводов.
Вино и десерты. К десертам в данном случае относят не только пирожные и торты, но и фрукты с конфетами. Все дело в том, что алкоголь повышает выработку инсулина организмом, так как воздействует на уровень сахара в крови, поэтому углеводы из десертов превращаются в жиры и откладываются на талии. Чтобы избежать набора лишних килограмм, вино лучше употреблять вместе с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом, к примеру, овощи с высоким содержанием клетчатки.
Картошка фри и бургеры. Это чрезвычайно жирная и пережаренная пища, которая, к тому же, наполнена консервантами и химическими добавками. Все это приводит к образованию токсинов, которые, соединяясь с крахмалом из картошки, вырабатывают цитокины. Последние провоцируют воспалительные процессы и ускоряют старение организма.
Кексы и фруктовый сок. В таком тандеме продуктов содержится минимум полезных веществ и максимум калорий, а высокое содержание углеводов приводит к резким скачкам сахара в крови, что только усиливает чувство голода.
Молоко и бананы. Такое сочетание вредно из-за того, что желудку крайне тяжело его переварить. Ситуация обстоит еще хуже, если добавить к такому сочетанию мороженое.
Крахмалистые углеводы и животный белок. Любителям есть картошку вместе с мясом следует помнить, что животные белки гниют в желудке, тогда как крахмал ферментируется. В результате человек получает вздутие живота и газы. Картофель лучше поменять на стручковую фасоль, салат из свежей капусты или любые другие овощи, которые не содержат крахмал.
Крахмалистые углеводы и томаты. По словам диетологов, в помидорах содержится кислота, которая в сочетании с крахмалом может крайне негативно отразиться на пищеварении, вызывая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Зачастую после употребления крахмала (риса, картофеля) одновременно с помидорами человек чувствует сильную усталость, что также вызвано несовместимостью этих продуктов.
Йогурт и фрукты. Первые содержат большое количество бактерий, вступающих в реакцию с фруктозой, что провоцирует образование токсинов, развитие простудных заболеваний и аллергии. Диетологи рекомендуют употреблять йогурты без добавок и наполнителей, причем комнатной температуры. В качестве дополнений можно использовать мед, корицу и изюм, но ни в коем случае не свежие фрукты.
Молоко и злаки. По словам экспертов, эти продукты содержат большое количество быстрых углеводов, провоцирующих резкие перепады уровня сахара в крови. Когда уровень сахара снова упадет, что в случае с такими углеводами случится очень быстро, человек опять почувствует голод, а именно – захочет новой порции углеводов.
Вино и десерты. К десертам в данном случае относят не только пирожные и торты, но и фрукты с конфетами. Все дело в том, что алкоголь повышает выработку инсулина организмом, так как воздействует на уровень сахара в крови, поэтому углеводы из десертов превращаются в жиры и откладываются на талии. Чтобы избежать набора лишних килограмм, вино лучше употреблять вместе с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом, к примеру, овощи с высоким содержанием клетчатки.
Картошка фри и бургеры. Это чрезвычайно жирная и пережаренная пища, которая, к тому же, наполнена консервантами и химическими добавками. Все это приводит к образованию токсинов, которые, соединяясь с крахмалом из картошки, вырабатывают цитокины. Последние провоцируют воспалительные процессы и ускоряют старение организма.
Кексы и фруктовый сок. В таком тандеме продуктов содержится минимум полезных веществ и максимум калорий, а высокое содержание углеводов приводит к резким скачкам сахара в крови, что только усиливает чувство голода.
Молоко и бананы. Такое сочетание вредно из-за того, что желудку крайне тяжело его переварить. Ситуация обстоит еще хуже, если добавить к такому сочетанию мороженое.