Названы обязательные продукты для зимнего рациона
Зимой очень важно, чтобы пища хорошо насыщала и наполняла организм максимальным количеством энергии и питательных веществ. Диетологи рассказали, какие продукты обязательно должны быть в зимнем рационе.
Орехи. Эти продукты богаты не только растительными жирами, но и белком, витаминами группы В. Последние имеют очень большое значение для правильной работы нервной системы, а зимой их роль становится еще более важной, так как недостаток ультрафиолета негативно отражается на настроении и уровне гормона счастья. В зимний период достаточно употреблять всего лишь одну горсть орехов каждый день, чтобы ваш организм получал все необходимые витамины, минералы и энергию. Орехи должны выступать только в качестве дополнения к основным приемам пищи, так как могут спровоцировать вздутие живота.
Тыква. Благодаря достаточно толстой кожуре тыква очень долго сохраняет витамины, в частности витамин С, и группы В. Также тыква богата пищевыми волокнами, нормализующими пищеварение. Это очень важно зимой, так как отсутствие фруктов и овощей в рационе может приводить к запорам и прочим нарушениям работы ЖКТ.
Йогурт. Йогурты домашнего приготовления содержат особые микроорганизмы, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Это в свою очередь помогает организму синтезировать витамины самостоятельно. Зимой люди употребляют гораздо больше хлебобулочных изделий, поэтому кишечная микрофлора сильно страдает из-за увеличивающейся дрожжевой грибковой флоры. Регулярное употребление йогуртов нейтрализует негативное воздействие неправильного питания на организм.
Макароны из твердых сортов пшеницы. Цельнозерновой хлеб становится особенно актуальным зимой. Хлеб прекрасно помогает телу сохранить тепло. При этом цельнохерновой хлеб еще и обладает повышенной питательной ценностью, обеспечивая организм полезными медленными углеводами.
Каша. На первый план зимнего рациона должны выходить различные каши, особенно темные. По мнению диетологов, белый шлифованный рис будет не очень удачным решением, так как он лишен ценной клетчатки. Лучше отдать предпочтение гречневой каше, темному нелущенному рису, булгуру и чечевице.
Также в зимнем рационе обязательно должны быть свекла, растительное масло, зеленые листовые овощи, сушенные и замороженные фрукты и ягоды.
Тыква. Благодаря достаточно толстой кожуре тыква очень долго сохраняет витамины, в частности витамин С, и группы В. Также тыква богата пищевыми волокнами, нормализующими пищеварение. Это очень важно зимой, так как отсутствие фруктов и овощей в рационе может приводить к запорам и прочим нарушениям работы ЖКТ.
Йогурт. Йогурты домашнего приготовления содержат особые микроорганизмы, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Это в свою очередь помогает организму синтезировать витамины самостоятельно. Зимой люди употребляют гораздо больше хлебобулочных изделий, поэтому кишечная микрофлора сильно страдает из-за увеличивающейся дрожжевой грибковой флоры. Регулярное употребление йогуртов нейтрализует негативное воздействие неправильного питания на организм.
Макароны из твердых сортов пшеницы. Цельнозерновой хлеб становится особенно актуальным зимой. Хлеб прекрасно помогает телу сохранить тепло. При этом цельнохерновой хлеб еще и обладает повышенной питательной ценностью, обеспечивая организм полезными медленными углеводами.
Каша. На первый план зимнего рациона должны выходить различные каши, особенно темные. По мнению диетологов, белый шлифованный рис будет не очень удачным решением, так как он лишен ценной клетчатки. Лучше отдать предпочтение гречневой каше, темному нелущенному рису, булгуру и чечевице.
Также в зимнем рационе обязательно должны быть свекла, растительное масло, зеленые листовые овощи, сушенные и замороженные фрукты и ягоды.