18+
  1. Следствие по делу Гайзера завершено

Следствие по делу Гайзера завершено

Следственный комитет России завершил следственные действия в отношении экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, который обвиняется в мошенничестве. Об этом говорится в сообщении СКР.

Как следует из сообщения Следкома России, Главным управлением по расследованию особо важных дел в отдельное производство выделены уголовные дела по 16 фигурантам. Размер ущерба по делу бывшего руководителя Коми Вячеслава Гайзера составляет 3,5 млрд рублей. Имущество обвиняемых было арестовано в счет уплаты ущерба.

Фигурантам дела предъявлены обвинения в создании преступной организации и участии в ней, а также во взяточничестве, в мошеннических действиях и отмывании средств, полученных преступным путем.

Команде следователей удалось установить, что за Вячеславом Гайзером, также как за другим экс-главой республики Владимиром Торлоповым, числится два случая получения взяток. В 2008 году Гайзер оказал Александру Сердитову помощь в назначении последнего руководителем ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ», за что, по данным следствия, вместе со своими подельниками на протяжении 2009-2015 годов получил от Сердитова 37,5 млн рублей.

Помимо этого, в 2013 году от бизнесмена Евгения Самойлова Гайзером и Торлоповым за «покровительством в целом» были получены две 25%-ные доли от уставного капитала ООО «Автоцентр». В сумме это составило 160 млн рублей. После этого доли «Автоцентра» переоформили на юрлицо ООО «Отель-Сервис», подконтрольное Алексею Чернову, и легализовали.

Обвиняемые вместе со своей защитой начали ознакамливаться с документами по делу. Двое фигурантов пошли на заключение досудебных соглашений, согласившись сотрудничать со следствием. От них были получены признания, также они назвали фамилии соучастников преступлений.

Задержание Вячеслава Гайзера произошло в начале осени 2015 года, после чего он был арестован. Экс-главе Коми инкриминировали создание преступной организации, взяточничество в особо крупном размере, легализацию денег, полученных преступным способом, и мошеннические действия. В октябре прошлого года арестовали Владимира Торлопова. Следствие полагает, что оба фигуранта являлись лидерами преступного сообщества. Торлопов возглавлял Коми с 2002 по 2010 год, за ним на пост пришел Гайзер. Владимир Торлопов уже признал себя виновным в совершении преступлений.