Названы продукты, которые не дадут переедать
Американские эксперты составили перечень продуктов, которые следует включить в рацион всем, кто хочет избежать переедания. По их словам, перееданию способствует слишком большое количество жиров в рационе.
К такому выводу пришли американские исследователи из Ратгерского университета. Они настаивают на необходимости включения в ежедневный рацион продуктов питания, которые помогают людям не переедать в целом. Также ученые рассказали, что повышенное количество насыщенных жиров в еде может спровоцировать некоторые серьезные гормональные сбои. Такой дисбаланс гормонов в организме может впоследствии привести к значительному (даже ненормальному) усилению сигналов голода, что заставляет человека есть все больше и все чаще. «Данный процесс очень напоминает гормональные механизмы, которые срабатывают при развитии многих зависимостей, в том числе никотиновой и алкогольной», – сообщают исследователи.
Слишком большое количество жиров в ежедневном рационе, особенно насыщенных, возникает в условиях, когда человек начинает регулярно употреблять фаст-фуд и полуфабрикаты, выпечку и кондитерские изделия промышленного производства. Чтобы контролировать потребление всех этих вредных продуктов питания, необходимо иметь большую силу воли. Тем не менее организмы большинства людей оказываются неспособными выдержать сильное психологическое напряжение, поэтому начинают диктовать собственные правила питания. При этом мозговые сигналы полностью игнорируются, сообщают ученые.
По их мнению, можно защитить организм от негативного воздействия насыщенных жиров, из-за которых появляется привычка все время переедать. Для этого следует употреблять определенные продукты питания. В перечень таких продуктов попали хумус, натуральный свежезаваренный кофе и зеленый чай, авокадо, теплое молоко, натуральный йогурт и бананы.
Как пояснили авторы исследования, данные продукты содержат особые соединения, не позволяющие вредным жирам «командовать» мозгом. Благодаря этим соединениям жир из жировых клеток высвобождается гораздо более активно, а также быстрее перерабатывается в энергию. Более того, эти вещества способны защитить организм от перепадов гормонального уровня и усилить сигналы о сытости, которые получает головной мозг.
Слишком большое количество жиров в ежедневном рационе, особенно насыщенных, возникает в условиях, когда человек начинает регулярно употреблять фаст-фуд и полуфабрикаты, выпечку и кондитерские изделия промышленного производства. Чтобы контролировать потребление всех этих вредных продуктов питания, необходимо иметь большую силу воли. Тем не менее организмы большинства людей оказываются неспособными выдержать сильное психологическое напряжение, поэтому начинают диктовать собственные правила питания. При этом мозговые сигналы полностью игнорируются, сообщают ученые.
По их мнению, можно защитить организм от негативного воздействия насыщенных жиров, из-за которых появляется привычка все время переедать. Для этого следует употреблять определенные продукты питания. В перечень таких продуктов попали хумус, натуральный свежезаваренный кофе и зеленый чай, авокадо, теплое молоко, натуральный йогурт и бананы.
Как пояснили авторы исследования, данные продукты содержат особые соединения, не позволяющие вредным жирам «командовать» мозгом. Благодаря этим соединениям жир из жировых клеток высвобождается гораздо более активно, а также быстрее перерабатывается в энергию. Более того, эти вещества способны защитить организм от перепадов гормонального уровня и усилить сигналы о сытости, которые получает головной мозг.