18+
  1. Партии соревнуются в критике правительства и поддержке президента

Партии соревнуются в критике правительства и поддержке президента

Партии соревнуются в критике правительства и поддержке президента
"Простой человек с его каждодневными проблемами" и "место России в стремительно меняющемся мире" — на этих двух темах выстроены предвыборные программы практически всех партий, которые уже объявили об участии в думских выборах.

Основные тезисы программ политических сил, решивших участвовать в избирательной кампании, проанализировал «КоммерсантЪ». Как выяснилось, практически все партии собираются сделать ставку на решение социальных вопросов и освещение внешнеполитического направления. Единороссы отказались от повышенного внимания экономике, зато посвятили социальным вопросам сразу три раздела предвыборного манифеста. При этом большинство обещаний носят декларативный характер, без указания пошагового механизма реализации. Это, например, весьма абстрактные «вложения в каждого человека», а также «мотивация к здоровому образу жизни». Заодно единороссы тщательно вычистили из программы любые намеки на кризисные явления в экономике.

Другие политические силы с существующим положением дел мириться не намерены. Исключительно социальными аспектами требований довольствуются только эсеры, в программе которых политические вопросы не поднимаются вовсе. Чего нельзя сказать о программе КПРФ, состоящей из десяти инициатив лидера партии Геннадия Зюганова. Последний традиционно требует национализации банковской сферы и основных промышленных направлений, а также напоминает о нахождении России в тесном окружении баз Североатлантического альянса.

Еще больше левого радикализма оказалось в программе «Коммунистов России», которые настаивают на государственной монополии в сферах жилищно-коммунального хозяйства, медицины и образования, а также требуют правительственного регулирования стоимости ключевых продуктов.

Политические силы разного спектра – от КПРФ и «Патриотов России» до «Яблока», - взывают к отставке кабинета Медведева и приходе ему на смену правительства народного доверия. Но если левые считают, что назначение нового кабинета нужно доверить президенту, то в партии Явлинского рассматривают правительство народного доверия одно из звеньев смены системы власти включительно с главой государства.

Партия роста сосредоточилась на экономических вопросах и требует пересмотреть механизм управления экономикой России. А вот «Родина» делает ставку на патриотизм и намерена собрать голоса россиян, недовольных работой единороссов, но поддерживающих Владимира Путина. Платформа партии нацелена на максимально автономное развитие РФ. Противоположной точки зрения придерживаются оппозиционеры из ПАРНАС и того же «Яблока», которые считают, что России предстоит выбирать между клубом неразвитых государств и нормализацией отношений с Западом.