Названы продукты, нарушающие механизмы аппетита
Эксперты определили, какие продукты содержат в себе такие типы жиров, под влиянием которых нарушаются механизмы аппетита, из-за чего человек испытывает тягу к калорийной пище.
Со временем нарушение механизма аппетита приводит к тому, что человек вовсе не способен контролировать потребление вредной еды.
Исследование, в ходе которого ученые проанализировали влияние различных продуктов питания на аппетит человека, проводилось американскими неврологами из Северно-западного университета и Университета Цинциннати.
Оказалось, что молекулы некоторых жиров при попадании в головной мозг способствуют подавлению чувствительность мозговых рецепторов к перепадам уровней гормонов лептина и инсулина.
В свою очередь, данные гормоны играют важную роль в процессе регулирования веса человека.
Именно с ними связаны ощущения остроты чувства голода и насыщения во время трапезы.
Авторы научного изыскания предположили, что жирная еда делает головной мозг менее чувствительным к сигналам, которые информируют организм о показателях гормонов лептина и инсулина.
В то же время, врачи уверяют, что даже один перекус жирным калорийным блюдом может спровоцировать негативные изменения в головном мозге человека: «Вся работа мозга по контролю чувства голода может измениться за короткий период времени, если мы просто один раз уступим желанию полакомиться».
Специалисты за время эксперимента пришли к выводу о том, что решающую роль в данном механизме играет вещество под названием пальмитиновая кислота.
Эта насыщенная жирная кислота содержится в большинстве животных жиров и растительных масел.
По мнению ученых, она информирует мозг о том, что организм может продолжать поглощать пищу, и нет необходимости остановить этот процесс.
Стоит отметить, что пальмитиновая кислота часто входит в состав молочных продуктов, десертов и выпечки промышленного производства.
Помимо этого вещества похожий эффект на головной мозг оказывают также мононенасыщенные жирные кислоты и олеиновая кислота.
Врачи выяснили это, наблюдая за подопытными животными в рамках опытов.
В результате, специалисты заключили, что негативный эффект от употребления вредных жирных лакомств, скорее всего, проявится на протяжении трех дней.
Таким образом, пообедав вредными блюдами, человек еще в течение трех дней сталкивается с нарушениями механизмов аппетита. Поэтому он и ощущает себя голодным.
Исследование, в ходе которого ученые проанализировали влияние различных продуктов питания на аппетит человека, проводилось американскими неврологами из Северно-западного университета и Университета Цинциннати.
Оказалось, что молекулы некоторых жиров при попадании в головной мозг способствуют подавлению чувствительность мозговых рецепторов к перепадам уровней гормонов лептина и инсулина.
В свою очередь, данные гормоны играют важную роль в процессе регулирования веса человека.
Именно с ними связаны ощущения остроты чувства голода и насыщения во время трапезы.
Авторы научного изыскания предположили, что жирная еда делает головной мозг менее чувствительным к сигналам, которые информируют организм о показателях гормонов лептина и инсулина.
В то же время, врачи уверяют, что даже один перекус жирным калорийным блюдом может спровоцировать негативные изменения в головном мозге человека: «Вся работа мозга по контролю чувства голода может измениться за короткий период времени, если мы просто один раз уступим желанию полакомиться».
Специалисты за время эксперимента пришли к выводу о том, что решающую роль в данном механизме играет вещество под названием пальмитиновая кислота.
Эта насыщенная жирная кислота содержится в большинстве животных жиров и растительных масел.
По мнению ученых, она информирует мозг о том, что организм может продолжать поглощать пищу, и нет необходимости остановить этот процесс.
Стоит отметить, что пальмитиновая кислота часто входит в состав молочных продуктов, десертов и выпечки промышленного производства.
Помимо этого вещества похожий эффект на головной мозг оказывают также мононенасыщенные жирные кислоты и олеиновая кислота.
Врачи выяснили это, наблюдая за подопытными животными в рамках опытов.
В результате, специалисты заключили, что негативный эффект от употребления вредных жирных лакомств, скорее всего, проявится на протяжении трех дней.
Таким образом, пообедав вредными блюдами, человек еще в течение трех дней сталкивается с нарушениями механизмов аппетита. Поэтому он и ощущает себя голодным.