18+
  1. США настаивают на повышении роли Канады в сдерживании России

США настаивают на повышении роли Канады в сдерживании России

США настаивают на повышении роли Канады в сдерживании России
США могут обратиться к Канаде за помощью в развертывании сил НАТО в Европе, узнал Reuters. Для планов по созданию ротационных сил альянсу необходим еще один батальон.

По информации агентства, в ближайшее время Вашингтон может официально попросить Оттаву принять активное участие в создание на восточноевропейской территории дополнительных подразделений Североатлантического альянса. Основной миссией таких сил является сдерживание теоретически возможных наступательных действий Москвы. На нынешнем этапе развертывания новых подразделений США не получили должной поддержки от других союзных государств, признали в беседе с агентством источники в дипломатических кругах.

Североатлантический альянс, как и ранее, весьма далек от формирования на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии нового подразделения, которое будет насчитывать 4 тысячи военнослужащих, находящихся на боевом посту по ротационному принципу. Пока только три страны блока дали согласие на комплектацию батальонов из своих солдат и офицеров. По одному батальону численностью 1 тыс. человек каждый готовы укомплектовать Вашингтон, Берлин и Лондон. Ни одно из оставшихся государств не изъявило желание сформировать недостающий четвертый батальон. Именно на помощь Оттавы в комплектации батальона рассчитывает американская администрация. Собеседники добавляют, что президент Обама, для которого июльский саммит НАТО в Польше станет последним, приложит все усилия, чтобы заручиться поддержкой Канады.

Еще один источник агентства в дипломатических кругах альянса заверил, что европейские государства блока привели достаточно аргументированные причины отказа. Военнослужащие одних стран активно задействованы в Афганистане и Африке, а другие испытывают дефицит средств. О наличии разногласий между странами альянса говорит и эксперт по обороне лондонского Центра европейских реформ София Беш. Ряд государств настаивает, что дополнительные подразделения должны быть развернуты на южном, а не восточном направлении.

За все годы, прошедшие с момента завершения холодной войны, европейские страны альянса никогда столь пассивно не относились к инициативам по усилению НАТО, отмечают эксперты. Кроме того, в европейских правительствах нет единой позиции относительно того, стоит ли их армиям активно участвовать в ближневосточных и североафриканских кампаниях.

Последние новости