Названы три продукта, повышающие уровень сахара в крови
Диетолог и фитнес-специалист Джей Джей Вирджин в своей книге о влиянии сахара на организм указала список продуктов, которые повышают уровень сахара в крови.
В список не входят такие продукты, которые считает вредными большинство людей. Например, сладкие газированные напитки, торты или шоколадные батончики. Американский диетолог раскрывает три секретных продукта с повышенным содержанием углеводов и глюкозы.
Первым таким продуктом указывается кукурузная каша. На первый взгляд - это нелогично, ведь кукурузу многие принимают за овощ. Тем не менее, на самом деле кукуруза является зерновым, в ее составе большое количество углеводов и сахара. Джей Джей рекомендует заменить кукурузную кашу на черную фасоль, которая приводит в норму уровень сахара в крови.
Следующими в списке идут хлопья с отрубями, которые многие употребляют по утрам в качестве здорового завтрака с богатым содержанием клетчатки. Но мало кто знает, что хлопья с отрубями тоже содержат крахмал и глютен. Структура крахмала содержит полисахарид амилопектин, способствующий моментальному скачку уровня глюкозы в крови. Диетолог утверждает, что клетчатку необходимо употреблять правильно, поэтому стоит заменить хлопья с отрубями хлопьями киноа.
Еще одним вредным продуктом является картофель фри. Он имеет самый высокий гликемический индекс по сравнению с другими овощами. Углеводы картофеля превращаются в сахар и мгновенно усваиваются организмом. Следует заменить блюда из картофеля на овощи с невысоким показателем сахара, такие как корнеплоды. Джей Джей также советует готовить во фритюре тыкву, предварительно нарезанную соломкой.
Гликемический индекс (ГИ) - условный показатель скорости расщепления углеводосодержащего продукта в организме человека сравнительно со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой считается эталоном. Чем скорее расщепляется продукт, тем более высоким является его показатель ГИ.
Попадая в пищеварительный тракт, продукты с высоким гликемическим индексом мгновенно перевариваются, повышая уровень сахара в крови и провоцируя поджелудочную железу к резкому выбросу инсулина. Инсулин отвечает за расход энергетических запасов в организме человека, а значит и за подкожный жир.
Первым таким продуктом указывается кукурузная каша. На первый взгляд - это нелогично, ведь кукурузу многие принимают за овощ. Тем не менее, на самом деле кукуруза является зерновым, в ее составе большое количество углеводов и сахара. Джей Джей рекомендует заменить кукурузную кашу на черную фасоль, которая приводит в норму уровень сахара в крови.
Следующими в списке идут хлопья с отрубями, которые многие употребляют по утрам в качестве здорового завтрака с богатым содержанием клетчатки. Но мало кто знает, что хлопья с отрубями тоже содержат крахмал и глютен. Структура крахмала содержит полисахарид амилопектин, способствующий моментальному скачку уровня глюкозы в крови. Диетолог утверждает, что клетчатку необходимо употреблять правильно, поэтому стоит заменить хлопья с отрубями хлопьями киноа.
Еще одним вредным продуктом является картофель фри. Он имеет самый высокий гликемический индекс по сравнению с другими овощами. Углеводы картофеля превращаются в сахар и мгновенно усваиваются организмом. Следует заменить блюда из картофеля на овощи с невысоким показателем сахара, такие как корнеплоды. Джей Джей также советует готовить во фритюре тыкву, предварительно нарезанную соломкой.
Гликемический индекс (ГИ) - условный показатель скорости расщепления углеводосодержащего продукта в организме человека сравнительно со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой считается эталоном. Чем скорее расщепляется продукт, тем более высоким является его показатель ГИ.
Попадая в пищеварительный тракт, продукты с высоким гликемическим индексом мгновенно перевариваются, повышая уровень сахара в крови и провоцируя поджелудочную железу к резкому выбросу инсулина. Инсулин отвечает за расход энергетических запасов в организме человека, а значит и за подкожный жир.