18+
  1. «Единая Россия» оказалась партией с самым высоким влиянием «денежных мешков»

«Единая Россия» оказалась партией с самым высоким влиянием «денежных мешков»

«Единая Россия» оказалась партией с самым высоким влиянием «денежных мешков»
Фонд "Петербургская политика" проанализировал спонсорский потенциал кандидатов в Госдуму. По степени влияния бизнесменов-кандидатов и их "ресурсности" первое место занимают списки "Единой России".

Степень влияния богатых кандидатов на ту или иную политическую силу эксперты оценивали в условных баллах. Выяснилось, что среди партий, имеющих фракции в нынешней Госдуме, в наибольшей мере контролируются бизнесменами единороссы, - 12 тысяч баллов. На 1 тысячу условных пунктов меньше получили эсеры. У соратников Жириновского оказалось 7 тысяч баллов, а у единомышленников Зюганова – всего 3,3 тысячи пунктов. По данным экспертов, каждый второй кандидат от партии власти располагает значительными финансовыми средствами, а точнее – 240 из 400 претендентов на думские мандаты.

Достаточно велико влияние обеспеченных кандидатов на Партию роста Бориса Титова – 5 тыс. баллов. Другие непарламентские партии, в том числе «Родина» и «Патриоты России», собрали под своими знаменами сравнительно мало предпринимателей. Вовсе символическим эксперты назвали влияние бизнесменов на «ПАРНАС» - менее 1 тыс. баллов. При подсчете баллов учитывалось, каким капиталом располагает кандидат, сколько денег он потенциально может потратить на политическую активность, и каким местом партийцы наделили его в списке.

Несмотря на многократно озвученное единороссами обещание делать ставку не на представителей бизнеса, а на кандидатов, чья деятельность носит социально направленный характер, в думский список партии власти из списка Forbes перекочевала группа миллионеров, в том числе Николай Борцов и Зелимхан Муцоев. Удивили аналитиков справедливороссы, которые, несмотря на риск непрохождения в Госдуму, привлекли в свои ряды большое количество аграриев и финансистов, таких как Олег Михеев, Александр Ремезков и Игорь Ананских.

Присутствие бизнесменов в рядах либерал-демократов выглядит более логичным – соратники Жириновского рекламируют себя как партию, поддерживающую предпринимателей. Богатейшими из таковых в списке оказались Борис Пайкин, Александр Черногоров и Василий Тарасюк. КПРФ участие бизнесменов в списке традиционно жестко ограничила, среди известных и успешных предпринимателей на выборы идут только Ваха Агаев, Ризван Курбанов и Борис Иванюженков, причем все они партбилеты КПРФ не получали.

По мнению политолога Сергея Маркова, из-за того, что деньги на агитационную кампанию в «Единой России» централизованно не выделяются, ситуация, когда местные ячейки за финансовую помощь вынуждены расплачиваться с бизнесом проходными мандатами, в скором времени не исчезнет.