Небольшая порция морепродуктов продлевает жизнь более чем на 2 года
Люди, которые в своем рационе отдают предпочтение рыбе и морепродуктам, на 30% реже страдают от заболеваний сосудов и сердца, а продолжительность их жизни дольше на 2,2 года.
Американские ученые провели исследование и обнаружили, что люди, которые предпочитают есть рыбу, а не мясо, на 30% реже умирают в преклонном возрасте от инфарктов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Более того, продолжительность жизни любителей морепродуктов оказалась дольше почти на два с половиной года. Результаты этого исследования были опубликованы в научном издании Annals of Internal Medicine.
Данная научная работа была проведена группой специалистов из Гарвардского университета. В рамках своего изыскания ученые собрали и проанализировали данные о состоянии здоровья сосудов и сердца трех тысяч жителей США преклонного возраста (всем участникам на момент исследования было не меньше 65 лет). Все исследование ученых продлилось 16 лет. На протяжении всего эксперимента у всех испытуемых систематически брали на анализ кровь, а также постоянно измеряли давление. Одновременно с этим, сотрудники медицинских и социальных служб нескольких штатов занимались регистрацией случаев заболеваний сердца, а также фиксировали причины смерти.
Авторы исследования условно разделили всех пожилых добровольцев на две группы. В первую вошли так называемые обычные американцы, а во вторую – любители рыбы, у которых в крови наблюдалось достаточно большое количество омега-3 жирных кислот. Продолжительность жизни участников эксперимента и статистика их заболеваний показали, что любители рыбы на 30% реже сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помимо этого, у представителей этой группы значительно реже случались инфаркты, инсульты и коронарная недостаточность.
По словам авторов данного изыскания, ранее еще никто не пытался выяснить, какая взаимосвязь существует между уровнем омега-3 жирных кислот в крови пожилых людей и уровнем их смертности, хотя регулярное употребление рыбы и морепродуктов является частью здорового сбалансированного питания. «Результаты нашей работы подтверждают, что для здоровья сердца и сосудов жирные кислоты имеют очень большое значение. Более того, в преклонном возрасте польза от них позволяет добавить больше двух лет жизни», – рассказали об итогах своей работы американские ученые.
Примечательно, что жирную рыбу и морепродукты необязательно употреблять ежедневно. Достаточно включать эти продукты в меню всего лишь пару раз в неделю, чтобы обеспечивать организм нужным количеством ценных омега-3 жирных кислот.
Данная научная работа была проведена группой специалистов из Гарвардского университета. В рамках своего изыскания ученые собрали и проанализировали данные о состоянии здоровья сосудов и сердца трех тысяч жителей США преклонного возраста (всем участникам на момент исследования было не меньше 65 лет). Все исследование ученых продлилось 16 лет. На протяжении всего эксперимента у всех испытуемых систематически брали на анализ кровь, а также постоянно измеряли давление. Одновременно с этим, сотрудники медицинских и социальных служб нескольких штатов занимались регистрацией случаев заболеваний сердца, а также фиксировали причины смерти.
Авторы исследования условно разделили всех пожилых добровольцев на две группы. В первую вошли так называемые обычные американцы, а во вторую – любители рыбы, у которых в крови наблюдалось достаточно большое количество омега-3 жирных кислот. Продолжительность жизни участников эксперимента и статистика их заболеваний показали, что любители рыбы на 30% реже сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помимо этого, у представителей этой группы значительно реже случались инфаркты, инсульты и коронарная недостаточность.
По словам авторов данного изыскания, ранее еще никто не пытался выяснить, какая взаимосвязь существует между уровнем омега-3 жирных кислот в крови пожилых людей и уровнем их смертности, хотя регулярное употребление рыбы и морепродуктов является частью здорового сбалансированного питания. «Результаты нашей работы подтверждают, что для здоровья сердца и сосудов жирные кислоты имеют очень большое значение. Более того, в преклонном возрасте польза от них позволяет добавить больше двух лет жизни», – рассказали об итогах своей работы американские ученые.
Примечательно, что жирную рыбу и морепродукты необязательно употреблять ежедневно. Достаточно включать эти продукты в меню всего лишь пару раз в неделю, чтобы обеспечивать организм нужным количеством ценных омега-3 жирных кислот.