18+
  1. Полонский - «удавка» для ретивых

Полонский - «удавка» для ретивых

Полонский - «удавка» для ретивых
Одиозный бизнесмен Сергей Полонский вскоре сменит камеру в «Матросской тишине» на больничную палату. Следователи назначили обвиняемому в мошенничестве предпринимателю судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы определить его вменяемость. Наблюдатели подозревают, что вся эта история – вовсе не про экс-главу Mirax.

Помимо судебно-психиатрической экспертизы Полонского проверят на наличие привязанностей, требующих принудительного медицинского лечения, – этим займется Центр психиатрии и наркологии им. Сербского, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД России Елену Алексееву. Защита задержанного сообщила, что он - не против проведения такой экспертизы.

Некоторые наблюдатели полагают, что комплексная судебно-психиатрическая экспертиза вполне может быть ловким адвокатским ходом, чтобы, в случае чего, можно было требовать не слишком жесткого наказания для бизнесмена, обвиняемого в мошенничестве. Впрочем, это могла быть и инициатива следователей, видимо, хорошо знающих эксцентричный характер подозреваемого и полагающих, что это не просто череда скандалов, а история болезни.

Напомним, после банкротства Mirax Group Сергей Полонский не смог расплатиться со всеми кредиторами (с соинвесторами комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера») и бежал за пределы страны. Следствие подозревает, что он растратил собранные с дольщиков 3,3 млрд. рублей не по назначению.

К слову, депортированный из Камбоджи еще 17 мая Полонский до сих пор не дал показаний, мотивируя свой отказ ст. 51 Конституции РФ и акклиматизацией. В данный момент, по словам временно исполняющего полномочия замглавы ФСИН России Валерия Максименко, задержанный доставлен в СИЗО-1 «Матросская тишина» в одиночную камеру (в карантин), где ему выдали постельные принадлежности, гигиенические наборы и «одежду по сезону», так как он прибыл в Москву в рубашке с коротким рукавом, шортах, полотенце и шлепанцах.

Нынешний защитник олигарха Славик Брсоян объяснял задержание Полонского запросом со стороны России об экстрадиции бизнесмена. Очевидно, у российской стороны действительно накопились вопросы к человеку, который прославился циничными выходками и фразой: «У кого нет миллиарда, могут идти в ж*пу!» Как известно, еще в августе 2009 года создатель башни «Федерация» и «поедатель галстука» намекнул кредиторам и счастливым обладателям недостроенных квартир, что дело Mirax Group – патовое. А еще через два года гламурный олигарх чуть ли не со слезами на глазах заявил, что «с этой минуты» просит не считать себя бизнесменом.

По слухам, экстрадиция Полонского в Россию связана с необходимостью «знакового антикоррупционного решения». «Хорошо известный российскому обществу глава Mirax Group, давно и прочно утративший всякую серьезную поддержку на верхних этажах «властной вертикали», идеально подходит на роль «козла отпущения», мера наказания которому может быть максимально жесткой, а «разбор полетов» - детальным и публичным», - пишет газета «Завтра» со ссылкой на свои источники в околоправительственных кругах.

Нашим правоохранительным органам наверняка придется прибегнуть к определенным административным и экономическим комбинациям, если они захотят вернуть активы Полонского в Россию. Потому что, хотя «бывший миллиардер» и божится, что у него ничего не осталось и все свое хозяйство он продал практически за бесценок – по словам Александра Добровинского, бывшего адвоката Полонского, зарубежные проекты, о которых в свое время заявляла Mirax Group, до сих пор принадлежат структурам его бывшего подопечного, сообщает РБК.

Во-первых, это средства, которые ему, вероятно, выплатил покупатель бизнеса Mirax в РФ Роман Троценко. Во-вторых, только в Камбодже, по разным данным, бизнесмену сейчас принадлежат права долгосрочной аренды восьми островов, которые он планировал застроить отелями. И только на аренду, говорят, потратил порядка $6 млн. «У него масса проектов по всему миру, виллы в Америке и острова, - говорит Добровинский. - Я могу предполагать, это где-то на 800 миллионов или на миллиард долларов, то есть денег должно быть много. Где они, я не знаю, ходили слухи, что в Гонконге или Сингапуре заложены или завернуты». Помимо Камбоджи в эпоху своего расцвета Mirax начинала проекты в Англии, Франции, Швейцарии, США, Черногории, Турции, Вьетнаме и на Украине. Большинство из них сменили владельца после краха компании, пишет издание. Вряд ли Полонский раздавал их безвозмездно. Тем более, ранее он сам сообщал о том, что для управления заграничными проектами в конце 2014 года была создана ГК Elca.

Как пишет «Коммерсант», вполне вероятно, бизнесмену могут предъявить и другое обвинение, по ст. 174 УК РФ («Легализация преступных доходов»), «с учетом того, сколько недвижимости он приобрел в Камбодже». Это наверняка позволит запустить процесс изъятия имущества Полонского в пользу государства и дать представление о том, что власть настроена решительно.

Правда, есть ощущение, что обманутым дольщикам от этой решительности жить лучше не станет, и вся игра с арестом Полонского ведется лишь с целью давления на вице-премьера Аркадия Дворковича. Как пишет блогер Альберт Лекс, отправной точкой, приведшей к экстрадиции олигарха, послужила еще история с продажей «Роснефти» ТНК-ВР - именно тот самый нефтяной «водоворот» и выдернул экс-главу Mirax Group из теплых краев.

Все дело в конфликте британских и российских акционеров ТНК-ВР, который пришлось утрясать лично Владимиру Путину (тогда премьеру). В то время у президента Медведева уже был влиятельный помощник Аркадий Дворкович, который, по слухам, мог иметь непосредственное отношение к российско-британской «битве» без правил. «Советник Медведева по экономическим вопросам Аркадий Дворкович также поддерживает действия AAR», - приводит блогер докладную записку заместителя посла США в России Эрика Рубина от 24 июля 2008 года.

«Согласование сделки шло довольно тяжело, главным образом, потому, что наши олигархи очень не хотели уходить из нефтяного бизнеса, - пишет Лекс. - Тем не менее, в марте 2013 года сделка была закрыта, из-за чего озлобленные бизнесмены тут же кинули «ответочку» в лучших традициях 90-х годов: в «Форбсе» появилась скандальная басня про «5 миллионов в день» Игоря Сечина, главы «Роснефти»…»

Затем началось обострение российско-украинских отношений, которое привело к санкциям Запада в отношении крупных российских компаний. Вполне вероятно, что на этом фоне Кремль и решил консолидировать нефтяную отрасль в своих руках. Олигархи, как выяснилось, непредсказуемы, а отдельные члены кабмина и вовсе, похоже, играют отнюдь не на стороне государства.

Примечательно, что Игорь Сечин неоднократно открыто конфликтовал с Аркадием Дворковичем: например, из-за допуска частных нефтекомпаний к стратегическим месторождениям. Более того, крупный бизнес и чиновники даже игнорировали заседания у вице-премьера, предпочитая им компанию главы «Роснефти».

Казалось бы, при чем здесь Полонский? Говорят, что младший брат Дворковича Михаил еще при Лужкове работал со многими столичными девелоперами, включая и главу Mirax Group. «Итак, к 2014 году, к моменту национализации «Башнефти», Аркадий Дворкович пришел с уже изрядным бэкграундом собственных интересов, обязательств, связей, услуг, знакомств и конфликтов, - сообщает Альберт Лекс. - К нему приставили экс-губернатора Ткачева, чтобы приглядывал за не в меру шустрым юношей, и начали искать дополнительные меры для того, чтобы один из главных лоббистов наших олигархов оставался все же фигурой подконтрольной».

К тому же, по слухам, Дворкович под видом «борьбы за чистоту рядов» фактически поддержал оппозиционера Алексея Навального, а также был причастен к атаке на «Уралвагонзавод» - то есть фактически не понял тех «китайских предупреждений», которые все чаще преподносились, как минимум, через СМИ.

Вполне вероятно, здесь и пригодился Сергей Полонский, с которым обоих Дворковичей, похоже, также связывали деловые отношения. «С октября 2006 г. Михаил Дворкович – директор департамента общественных связей, а с июня 2007 г. по февраль 2008 г. – советник председателя совета директоров корпорации Mirax Group Сергея Полонского, – пишет блогер. - В ноябре 2009 г. он принял приглашение вернуться на должность советника Полонского по связям с общественностью и покинул эту должность в октябре 2010 г.»

В то же время ВТБ, в набсовете которого заседал Аркадий Дворкович, выкупил большое количество площадей в башне «Федерация», а после того, как Полонский сообщил о финансовых трудностях компании, банк докупил еще несколько помещений. Весной 2011 года ВТБ подписал с Mirax Group соглашение о реструктуризации долгов на сумму около $5 млн. на семь лет под 8% годовых. Следует напомнить, что Дворкович работал еще и в набсовете Сбербанка, который в том же 2011-м сообщил о предоставлении девелоперу кредита на $370 млн.: 100 млн. из них должны были пустить на погашение долга перед Альфа-банком, остальное – на достройку башен «Федерации».

Видимо, слишком ретивому Аркадию Дворковичу решили припомнить историю с Mirax Group с тем, чтобы он либо перестал «зарываться», либо начал отзывать своих людей с некоторых ключевых позиций. Впрочем, отставки вице-премьера наблюдатели пока все же не ждут: ссориться с Фридманом или Керимовым в условиях экономической тряски Кремль вряд ли захочет, а вот «затянуть гайки» - всегда пожалуйста.

Для того, чтобы вплотную подобраться к обоим Дворковичам, достаточно лишь более пристально вглядеться в то, чем братья занимались в интересах Mirax. Дойдет ли дело до реального срока для Полонского, зависит, видимо, совсем не от следователей, а от договороспособности отдельных чиновников. В противном случае олигарх, у которого скоро не будет даже миллиона, поедет совсем не в теплые края, и никакая экспертиза ему не поможет.

Последние новости