Информационная служба "Века" — 06.12.2014 00:16

Нитраты в листовых овощах могут принести большую пользу организму

Ученые обнаружили еще одно преимущество употребления зеленых листовых овощей в ежедневном рационе. Как оказалось, они содержат нитраты, которые способны улучшить здоровье сердца и могут «сразиться» с диабетом.

На днях британские ученые сделали новое открытие. По их словам, шпинат, брокколи, капуста, листья свеклы и все сорта салата содержат специфические вещества, которые оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, а также способны защитить организм человека от диабета. Более того, данные вещества могут играть роль антикоагулянтов, способствуя разжижению крови, что значительно снижает риск образования тромбов и, соответственно, приводит к понижению вероятности возникновения инфарктов и инсультов.
Данное исследование проводилось английскими учеными на базе университетов Саутгемптона и Кембриджа. Его результаты позволяют с полной уверенностью утверждать, что регулярное употребление в пищу зеленых листовых овощей может значительно улучшить качество жизни у всех людей, но особенно у тех, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов.
Ученые утверждают, что людям, которые не любят есть овощи, следует изменить свои привычки, ведь именно они являются наиболее дешевым и доступным источником ценных нитратов. Многие ошибочно полагают, что нитраты являются чрезвычайно вредными для здоровья веществами. Тем не менее исследования показывают, что все зависит от их количества в продуктах питания. По словам специалистов, в овощах, а именно в листовых, содержится именно такое количество нитратов, которое необходимо организму человека. Как выяснилось, эти вещества способны запустить цепную реакцию в организме, которая приводит к тому, что кровеносные сосуды расширяются и открываются. Более того, нитраты, содержащиеся в листовых овощах, способны преобразовывать вредный белый жир в полезный бурый. Известно, что бурый жир состоит из жиросжигающих клеток, которые помогают бороться с ожирением и диабетом 2 типа.
По словам британских исследователей, чтобы добиться разжижения крови, пациенты могут прибегнуть не только к помощи медицинских препаратов антикоагулирующего действия (наподобие варфарина). Теперь можно получить такой же эффект, просто изменив свою диету, что, безусловно, представляется более здоровым решением. Также исследования показали, что эти нитраты позволяют снизить выработку организмом эритропоэтина – гормона, который производится почками и печенью. Эритропоэтин влияет на выработку красных кровяных клеток, которые отвечают за повышение уровня кислорода в крови и ее вязкость. Избыточная выработка этих клеток приносит вред здоровью и представляет особую опасность для людей с сердечными заболеваниями.
Полная версия публикации
Экономика 03.12.2014 15:38
Индекс ММВБ бьет рекорды
Общество 04.12.2014 13:33
Глава Минюста подтвердил обжалование решения суда о выплате акционерам ЮКОСа $50 млрд
Спорт 04.12.2014 13:56
Владимир Кличко планирует матч-реванш с Поветкиным