18+
  1. Глава Минюста подтвердил обжалование решения суда о выплате акционерам ЮКОСа $50 млрд

Глава Минюста подтвердил обжалование решения суда о выплате акционерам ЮКОСа $50 млрд

Глава Минюста подтвердил обжалование решения суда о выплате акционерам ЮКОСа $50 млрд
Глава Министерства юстиции РФ Александр Коновалов подтвердил, что Россия оспорила решение Гаагского суда о выплате бывшим акционерам ЮКОСа компенсации в размере более $50 млрд.

При этом министр заявил, что официально не может подтвердить данную информацию, поскольку этим вопросом занималась компания, с которой заключил контракт Минфин. Государственно-частное партнерство, например, ГЧП юристы в России - обычная практика, в связи с этим, отметил Коновалов, будет "правильнее адресовать эти вопросы Минфину".

По словам главы Минюста, решение оспорено полностью.

Ранее, 11 ноября, Тим Осборн, возглавляющий Group Menatep Limited (GML), сообщил, что представители РФ уведомили бывших акционеров ЮКОСа об обжаловании в голландском суде июльского решения Постоянной палаты третейского суда в Гааге.

О намерении России обжаловать вынесенное 18 июля нынешнего года решение, обязывающее ее выплатить $50 млрд, стало известно сразу после вынесения вердикта. Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «Россия будет отстаивать свои права». Однако факт подачи апелляции до последнего держался в секрете.

В российском Минюсте в ноябре заявление Осборна комментировать не стали, заявив, что данный вопрос курирует Минфин. Однако и там информацию оставили без разъяснения. Не пожелали высказать свое мнение ни юристы Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, защищающие интересы России на процессе по делу ЮКОСа, ни посольство Нидерландов.

Напомним, согласно решению Международного арбитражного суда в Гааге по делу, расследование по которому длилось около 10 лет, Россию обязали выплатить $50 млрд экс-собственникам ценных бумаг ЮКОСа и погасить судебные издержки на сумму $65 млн. По мнению суда, своей позицией по делу ЮКОСа РФ нарушила Энергетическую хартию, отобрав компанию у законных собственников. Адвокаты ЮКОСа настаивали на выгоде России от банкротства нефтяной компании, так как основной актив компании, «Юганскнефтегаз», в результате был передан государственному гиганту – «Роснефти». Истцы в лице Group Menatep Limited и других структур, близких к Леониду Невзлину и другим крупным акционерам ЮКОСа, требовали компенсацию в размере $114 млрд, однако суд уменьшил ее более чем в два раза.

В конце октября экс-владельцы ЮКОСа заявили о намерении потребовать ареста российского имущества в странах ЕС и США и добиться таким образом выполнения июльского решения. Тогда Осборн сообщил, что иски будут поданы в суды Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и США.