Обмен жиров влияет на продолжительность жизни
Сотрудники Сколковского института науки и технологий, Института проблем передачи информации РАН и их зарубежные коллеги выяснили, что липидный (жировой) обмен веществ влияет на максимальную продолжительность жизни.
В ходе своей исследовательской деятельности международная группа ученых выделили практически семь сотен образцов жира из важнейших органов тридцати пяти видов млекопитающих.
Их молекулярные структуры сравнивались при помощи масс-спектрометра и хроматографа. В результате этих манипуляций стало известно, что определенные типы жиров, которые находились в клеточной мембране долгоживущих животных, содержат в среднем больше водорода, чем аналогичные молекулы в клетках видов, продолжительность жизни которых куда меньше.
Таким образом исследователям удалось обнаружить взаимосвязь между продолжительностью жизни вида и особенностями его жирового обмена.
По мнению специалистов, это связано с различиями в скорости обмена веществ. Так, у долгоживущих животных он заторможен, вследствие чего жиры окисляются медленнее.
Ученые считают, что их открытие в дальнейшем может помочь лучше понимать механизмы старения.
Добавим, что недавние исследования продемонстрировали также зависимость продолжительности жизни от роста. Некоторые специалисты отмечают связь между высоким ростом и развитием онкологических заболеваний. Кроме того, высокий рост связывают с появлением инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается высоких женщин, они скорее могут страдать от рака в постклимактерической жизни.
В последнее время достаточно большое количество экспертов склоняются к мнению, что сокращение калорий в рационе каким-то образом связано с продолжительностью жизни. Как показывают наблюдения, животные, столкнувшись с некими ограничениями в еде, как правило, живут дольше. Это характерно для не только для братьев наших меньших, но и для человека, о чем стало известно не так давно. Так, к примеру, люди, пережившие трудности и лишения Второй мировой войны, отличаются высокой продолжительностью жизни.
Их молекулярные структуры сравнивались при помощи масс-спектрометра и хроматографа. В результате этих манипуляций стало известно, что определенные типы жиров, которые находились в клеточной мембране долгоживущих животных, содержат в среднем больше водорода, чем аналогичные молекулы в клетках видов, продолжительность жизни которых куда меньше.
Таким образом исследователям удалось обнаружить взаимосвязь между продолжительностью жизни вида и особенностями его жирового обмена.
По мнению специалистов, это связано с различиями в скорости обмена веществ. Так, у долгоживущих животных он заторможен, вследствие чего жиры окисляются медленнее.
Ученые считают, что их открытие в дальнейшем может помочь лучше понимать механизмы старения.
Добавим, что недавние исследования продемонстрировали также зависимость продолжительности жизни от роста. Некоторые специалисты отмечают связь между высоким ростом и развитием онкологических заболеваний. Кроме того, высокий рост связывают с появлением инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается высоких женщин, они скорее могут страдать от рака в постклимактерической жизни.
В последнее время достаточно большое количество экспертов склоняются к мнению, что сокращение калорий в рационе каким-то образом связано с продолжительностью жизни. Как показывают наблюдения, животные, столкнувшись с некими ограничениями в еде, как правило, живут дольше. Это характерно для не только для братьев наших меньших, но и для человека, о чем стало известно не так давно. Так, к примеру, люди, пережившие трудности и лишения Второй мировой войны, отличаются высокой продолжительностью жизни.