Организм человека самостоятельно производит токсичную фруктозу
Ученые сошлись на мнении, что головной мозг способен самостоятельно вырабатывать фруктозу и медленно убивать человека, превращая энергетический запас в сахар.
Исследования доказали, что фруктоза может нести некоторую опасность для человеческого организма. Однако проникать в тело она способна не только с пищей. Выяснилось, что мозг сам может производить фруктозу и превращать ее в сахар. А в случае неправильного питания отрицательный эффект на организм увеличивается в разы. Так, человек сталкивается с высокой вероятностью возникновения диабета, сердечных заболеваний и ожирения.
Ученые из Йельского университета просканировали головной мозг 8-ми здоровых добровольцев в момент принятия глюкозы. Спустя 10 минут исследователи увидели признаки повышения концентрации глюкозы в мозге. Подождав еще немного, было обнаружено также повышение концентрации фруктозы. Эксперты объясняют, что таким образом проявилась реакция мозга (ее еще называют полиоловым путем). В процессе этой реакции глюкоза превращается в сорбитол (разновидность сахара), и потом - во фруктозу. Это подтверждает также анализ крови участников исследования. Попытки специалистов зафиксировать увеличение показателя фруктозы заняли примерно 1,5 часа.
Другие исследования подтвердили, что людям и вовсе следует сторониться продуктов с содержанием фруктозы.
Известно, что фруктозу добавляют с пищу в качестве альтернативного подсластителя. Тем не менее, ученые обнаружили: такой сахарозаменитель крайне опасен. Оказывается, фруктоза превращается в яд, если она добавлена в пищу или напитки. Однако во фруктах ее отрицательное воздействие сглаживается.
Специалисты Университета Барселоны экспериментировали на крысах, которым предлагали 2 разновидности обычного сахара. Выяснилось: грызуны, которые пили воду с фруктозой, потолстели в большей степени, нежели те крысы, которые пили воду с глюкозой. Помимо этого, фруктоза оказывала отрицательный эффект на метаболизм, сосудистую систему и печень.
А вот сотрудники Вашингтонского университета уверяют: злоупотребление фруктозы беременным крайне нежелательно - это может привести к различным дефектам плаценты и замедлению роста эмбриона.
Ученые из Йельского университета просканировали головной мозг 8-ми здоровых добровольцев в момент принятия глюкозы. Спустя 10 минут исследователи увидели признаки повышения концентрации глюкозы в мозге. Подождав еще немного, было обнаружено также повышение концентрации фруктозы. Эксперты объясняют, что таким образом проявилась реакция мозга (ее еще называют полиоловым путем). В процессе этой реакции глюкоза превращается в сорбитол (разновидность сахара), и потом - во фруктозу. Это подтверждает также анализ крови участников исследования. Попытки специалистов зафиксировать увеличение показателя фруктозы заняли примерно 1,5 часа.
Другие исследования подтвердили, что людям и вовсе следует сторониться продуктов с содержанием фруктозы.
Известно, что фруктозу добавляют с пищу в качестве альтернативного подсластителя. Тем не менее, ученые обнаружили: такой сахарозаменитель крайне опасен. Оказывается, фруктоза превращается в яд, если она добавлена в пищу или напитки. Однако во фруктах ее отрицательное воздействие сглаживается.
Специалисты Университета Барселоны экспериментировали на крысах, которым предлагали 2 разновидности обычного сахара. Выяснилось: грызуны, которые пили воду с фруктозой, потолстели в большей степени, нежели те крысы, которые пили воду с глюкозой. Помимо этого, фруктоза оказывала отрицательный эффект на метаболизм, сосудистую систему и печень.
А вот сотрудники Вашингтонского университета уверяют: злоупотребление фруктозы беременным крайне нежелательно - это может привести к различным дефектам плаценты и замедлению роста эмбриона.