Информационная служба «Века» — 25.05.2014 06:13

Острая пища помогает прожить дольше

Блюда, обильно обработанные такими специями, как карри, способны увеличить продолжительность жизни. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии.

Оказывается, частое употребление острой пищи может стать не только праздником вкуса, но и эликсиром долголетия.
Исследователи из США выяснили, что острые блюда могут влиять на болевой порог. Таким образом, при частом употреблении острой пищи болевой порог растет, оказывая влияние на продолжительность жизни.
Ученые провели эксперименты с грызунами: в ходе исследования мыши не получали сигналы о боли, от чего грызуны жили дольше.
Результаты показали, что отсутствие в организме белка, отвечающего за чувство боли, увеличивает продолжительность жизни на 14%. Кроме того, отсутствие белка TRPV1 улучшает общее здоровье.
У грызунов, которые не испытывали чувство боли, реже возникал рак. Если белок TRPV1 не вырабатывается, мыши быстрее сжигают калории без физических нагрузок.
Белок TRPV1 также влияет на обмен веществ и склонность к заболеваниям. Оказывается, при отсутствии белка, отвечающего за чувство боли, метаболизм и способность перерабатывать сахар не меняется со временем, оставаясь на том же уровне, что в юном возрасте. Таким образом, риск диабета снижался.
Автор исследования Эндрю Диллин считает, что острую пищу можно использовать для борьбы с ожирением и преждевременным старением организма: «Мы думаем, что блокировка болевых рецепторов может быть очень-очень полезной не только для облегчения болевых ощущений, но и для увеличения продолжительности жизни и метаболического синдрома. В особенности, это поможет в деле предотвращения диабета и ожирения у людей».
Диллин отметил, что люди ощущают боль намного чаще и острее, когда становятся старше. Исследователи уверены в наличии связи между болью и процессом старения, ведь боль оказывает влияние на продолжительность жизни.
Исследователи сообщили, что грызуны, которые участвовали в эксперименты, были запрограммированы генетически на отсутствие белка TRPV1.
Однако такого эффекта можно добиться, регулярно употребляя компонент капсаицин. Этот особенный ингредиент отвечает за вкусовые особенности перца чили, обеспечивая острый привкус специй.
Ученые уверены, что капсаицин может даже отключать болевые рецепторы, если человек регулярно употребляет острую пищу.
Полная версия публикации
Общество 23.05.2014 14:22
Китайский угольный магнат Лю Хань приговорен к смертной казни
Экономика 23.05.2014 18:36
Visa и MasterCard освободили от гарантийного взноса до 1 января
Культура 24.05.2014 04:45
Леди Гага попросила бородатую Кончиту Вурст выступить у нее на разогреве