18+
  1. Китайский угольный магнат Лю Хань приговорен к смертной казни

Китайский угольный магнат Лю Хань приговорен к смертной казни

Китайский угольный магнат Лю Хань приговорен к смертной казни
В Китае суд приговорил угольного магната Лю Ханя и его брата Лю Вэя к смертной казни за "организацию и управление преступной группировкой и убийство".

Миллионеру был предъявлен целый ряд обвинений. Согласно данным следствия, Лю Хань организовал преступную группировку, действовавшую в провинции Сычуань, вместе со своим братом в 1993 году. Под контролем ОПГ находилась деятельность практических всех местных предпринимателей.

Хань был признан виновным в серии преступлений, которые были совершены за последние 10 лет. На счету банды, которой руководил угольный магнат, по меньшей мере девять убийств, незаконная торговля оружием и вымогательство. Сам бизнесмен обвинения отвергал.

Вместе с миллиардером к высшей мере были приговорены его брат Лю Вэй и еще десять человек из состава ОПГ. Для пяти осужденных суд оговорил двухлетнюю отсрочку смертной казни, которая дает им надежду на смягчение приговора и замену высшей меры пожизненным заключением. Сам Лю Хань, его младший брат Лю Вэй и еще трое такой надежды лишены. Еще около 30 участников ОПГ получили различные тюремные сроки. Вердикт был вынесен судом средней ступени города Сяньнин.

Отметим, что до своего ареста Хань был председателем правления корпорации "Ханьлун" - одного из крупнейших горнодобывающих предприятий в провинции Сычуань, расположенного в юго-западной части Китая. В 2012 году местное издание поместило его на 230-е место в списке самых богатых жителей Китая.

Как полагают некоторые китайских СМИ, дело Лю Ханя может быть связано с делом бывшего члена постоянного комитета политбюро ЦК компартии Китая Чжоу Юнкана. Согласно некоторым данным, он в настоящее время содержится под домашним арестом. Его следственные органы подозревают во взяточничестве. Он, как отмечает Сhina Morning Post, был главой партии в провинции Сычуань и мог быть связан с группировкой Ханя.

Также отмечается, что процесс против миллиардера стал одним из самых громких преследований бизнесменов за время правления, объявившего войну взяточничеству Си Цзиньпина, который занимает пост председателя Китайской Народной Республики немногим более года.