От модной безглютеновой диеты больше вреда, чем пользы
Специалисты из Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association) попытались выяснить, действительно ли существуют доказательства долгосрочного положительного эффекта при отказе от глютена.
На сегодняшний день все большую популярность обретают так называемые безглютеновые диеты, которые предполагают отказ от продуктов, которые содержат глютен. Сторонниками безглютеновой диеты являются многие звезды, с чьей подачи избегать глютена начинает все большее количество людей.
В связи с этим американские специалисты решили выяснить, так ли полезен на самом деле такой рацион. В итоге оказалось, что вреда от него куда больше, чем пользы.
Отметим, что под глютеном подразумевается группа запасающих белков, которые содержатся в семенах злаковых растений.
Безглютеновая диета действительно эффективна, но лишь в одном случае. Ее используют для лечения заболевания под названием целиакия. Это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее пищеварительный канал генетически предрасположенных лиц. Больные действительно вынуждены тщательно контролировать все продукты, которые они употребляют в пищу, изучать их состав. В связи с эти на многих этикетках можно часто встретить надпись "не содержит глютена".
Однако же в последнее время некоторые диетологи начали рекомендовать безглютеновую диету желающим улучшить свое самочувствие и здоровье.
В рамках исследования медиками была собрана информация о состоянии здоровья более 200 тысяч людей, многие из которых потребляли менее 12 гр глютена в сутки.
Показатели за тридцать лет продемонстрировали, что участники с максимальным количеством глютена в рационе имели самый низкий риск развития диабета. А вот те, кто снизил потребление глютена или вообще его избегал, чаще всего сталкивались с этим опасным заболеванием.
Специалисты считают, что главная причина кроется в том, что ограничивая употребление продуктов содержащих глютен, люди сокращают количество клетчатки, которая необходима нашему организму. В связи с этим также теряется некоторое количество витаминов.
В связи с этим американские специалисты решили выяснить, так ли полезен на самом деле такой рацион. В итоге оказалось, что вреда от него куда больше, чем пользы.
Отметим, что под глютеном подразумевается группа запасающих белков, которые содержатся в семенах злаковых растений.
Безглютеновая диета действительно эффективна, но лишь в одном случае. Ее используют для лечения заболевания под названием целиакия. Это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее пищеварительный канал генетически предрасположенных лиц. Больные действительно вынуждены тщательно контролировать все продукты, которые они употребляют в пищу, изучать их состав. В связи с эти на многих этикетках можно часто встретить надпись "не содержит глютена".
Однако же в последнее время некоторые диетологи начали рекомендовать безглютеновую диету желающим улучшить свое самочувствие и здоровье.
В рамках исследования медиками была собрана информация о состоянии здоровья более 200 тысяч людей, многие из которых потребляли менее 12 гр глютена в сутки.
Показатели за тридцать лет продемонстрировали, что участники с максимальным количеством глютена в рационе имели самый низкий риск развития диабета. А вот те, кто снизил потребление глютена или вообще его избегал, чаще всего сталкивались с этим опасным заболеванием.
Специалисты считают, что главная причина кроется в том, что ограничивая употребление продуктов содержащих глютен, люди сокращают количество клетчатки, которая необходима нашему организму. В связи с этим также теряется некоторое количество витаминов.