От рака груди защитят только овощи
Онкологи в очередной раз призвали женщин употреблять в пищу больше овощей. Результаты их исследования показали, что только так можно существенно уменьшить риск развития рака груди.
О том, насколько полезно употреблять в пищу большое количество овощей, ученые в очередной раз убедились, получив результаты исследования. Всю полученную информацию они опубликовали на страницах американского журнала Clinical Nutrition.
Польза овощей для здоровья человека уже была неоднократно доказана многими научными работами. Так, науке известно, что растительная диета значительно уменьшает вероятность повышенного кровяного давления, возникновения инсульта, инфаркта, катаракты, дегенерации желтого пятна, а также нарушений работы мозга. Результаты последнего исследования описали, насколько эффективным является употребление овощей для профилактики опухолей молочной железы.
Новая научная работа стала частью большого исследовательского проекта, которое называется EPIC (Европейское проспективное исследование рака и питания). Чтобы определить взаимосвязь между вероятностью развития рака груди и растительной диетой ученые исследовали 335 054 представительниц прекрасного пола. Средний возраст всех испытуемых составил 51 год и все они были здоровы на момент начала наблюдения.
Всех женщин спрашивали о их привычном рационе питания на протяжении всего последнего года, после чего за состоянием их здоровья наблюдали на протяжении 11 с половиной лет. За этот период у 11 197 участниц возникли злокачественные новообразования в груди. По сравнению с теми женщинами, которые употребляли минимальное количество растительной пищи (одну порцию в день), у тех, кто каждый день съедал как минимум 5 с половиной порций овощей, риск развития рака оказался на 13% меньше. Примечательно, что самый большой защитный эффект овощей проявился с гормон-негативным раком – риск его был меньше на 26%.
По словам ученых, фрукты не проявили никакого защитного эффекта против рака груди. Исследователи полагают, что фитосоединения овощей понижают уровень белков, которые участвуют в формировании опухолей молочной железы. Определенную роль играет и находящаяся в овощах клетчатка.
Опираясь на полученные данные, исследователи рекомендуют максимально увеличить количество потребляемых ежедневно овощей, съедая не меньше пяти порций.
Польза овощей для здоровья человека уже была неоднократно доказана многими научными работами. Так, науке известно, что растительная диета значительно уменьшает вероятность повышенного кровяного давления, возникновения инсульта, инфаркта, катаракты, дегенерации желтого пятна, а также нарушений работы мозга. Результаты последнего исследования описали, насколько эффективным является употребление овощей для профилактики опухолей молочной железы.
Новая научная работа стала частью большого исследовательского проекта, которое называется EPIC (Европейское проспективное исследование рака и питания). Чтобы определить взаимосвязь между вероятностью развития рака груди и растительной диетой ученые исследовали 335 054 представительниц прекрасного пола. Средний возраст всех испытуемых составил 51 год и все они были здоровы на момент начала наблюдения.
Всех женщин спрашивали о их привычном рационе питания на протяжении всего последнего года, после чего за состоянием их здоровья наблюдали на протяжении 11 с половиной лет. За этот период у 11 197 участниц возникли злокачественные новообразования в груди. По сравнению с теми женщинами, которые употребляли минимальное количество растительной пищи (одну порцию в день), у тех, кто каждый день съедал как минимум 5 с половиной порций овощей, риск развития рака оказался на 13% меньше. Примечательно, что самый большой защитный эффект овощей проявился с гормон-негативным раком – риск его был меньше на 26%.
По словам ученых, фрукты не проявили никакого защитного эффекта против рака груди. Исследователи полагают, что фитосоединения овощей понижают уровень белков, которые участвуют в формировании опухолей молочной железы. Определенную роль играет и находящаяся в овощах клетчатка.
Опираясь на полученные данные, исследователи рекомендуют максимально увеличить количество потребляемых ежедневно овощей, съедая не меньше пяти порций.