Овсянка поможет стать долгожителем
Регулярное употребление в пищу овсяной каши поможет прожить значительно дольше. С таким заключением выступили исследователи из Гарвардского университета.
Американские исследователи выяснили, что регулярное включение в рацион небольшой миски овсяной каши может значительно увеличить продолжительность жизни человека. Сотрудники Гарвардского университета провели исследование, результаты которого показали, что систематическое употребление в пищу продуктов из цельного зерна взаимосвязано с низкой степенью вероятности преждевременной смерти.
Специалисты изучили результаты двух масштабных исследований, в которых приняли участие в общей сложности более ста тысяч добровольцев. Все испытуемые на протяжении 15 лет регулярно предоставляли информацию о своем рационе питания и образе жизни. Полученная информация дала возможность авторам исследования обнаружить специфический эффект от регулярного употребления в пищу овсянки.
Гарвардские ученые выяснили, что у тех испытуемых, которые съедали по меньшей мере одну порцию овсяной каши ежедневно (33 грамма цельного зерна в общей сложности), вероятность преждевременной смерти снижалась на 9% по сравнению с теми, кто не употреблял никаких продуктов из цельного зерна. Более того, риск развития и обострения сердечнососудистых заболеваний снижался при этом на 15%.
«Употребление в пищу овсяных хлопьев является залогом долгожительства и бодрой старости», – так прокомментировал полезные свойства овса доцент Школы общественного здравоохранения Гарварда Квай Сан. По мнению эксперта, именно цельное зерно и обладает способностью защищать сердце и сосуды. Это происходит благодаря тому, что оно снижает уровень сахара и, следовательно, инсулина в крови человека. Такое воздействие позволяет не только оздоровить организм, но также способствует снижению избыточного веса. Кроме того, овсянка способствует снижению риска развития рака толстого кишечника на 20%. Также она не дает «плохому» холестеролу всасываться в кровь, снижая тем самым вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний и инфаркта.
Многие эксперты диетологии утверждают, что овсяная каша является продуктом номер один для завтрака. При этом готовить ее можно абсолютно с любым вкусом и способом.
Специалисты изучили результаты двух масштабных исследований, в которых приняли участие в общей сложности более ста тысяч добровольцев. Все испытуемые на протяжении 15 лет регулярно предоставляли информацию о своем рационе питания и образе жизни. Полученная информация дала возможность авторам исследования обнаружить специфический эффект от регулярного употребления в пищу овсянки.
Гарвардские ученые выяснили, что у тех испытуемых, которые съедали по меньшей мере одну порцию овсяной каши ежедневно (33 грамма цельного зерна в общей сложности), вероятность преждевременной смерти снижалась на 9% по сравнению с теми, кто не употреблял никаких продуктов из цельного зерна. Более того, риск развития и обострения сердечнососудистых заболеваний снижался при этом на 15%.
«Употребление в пищу овсяных хлопьев является залогом долгожительства и бодрой старости», – так прокомментировал полезные свойства овса доцент Школы общественного здравоохранения Гарварда Квай Сан. По мнению эксперта, именно цельное зерно и обладает способностью защищать сердце и сосуды. Это происходит благодаря тому, что оно снижает уровень сахара и, следовательно, инсулина в крови человека. Такое воздействие позволяет не только оздоровить организм, но также способствует снижению избыточного веса. Кроме того, овсянка способствует снижению риска развития рака толстого кишечника на 20%. Также она не дает «плохому» холестеролу всасываться в кровь, снижая тем самым вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний и инфаркта.
Многие эксперты диетологии утверждают, что овсяная каша является продуктом номер один для завтрака. При этом готовить ее можно абсолютно с любым вкусом и способом.