18+
  1. США признают, что Россия способна воевать на три фронта

США признают, что Россия способна воевать на три фронта

США признают, что Россия способна воевать на три фронта
Высокопоставленные чиновники Пентагона допускают, что спустя несколько лет военная мощь России настолько усилится, что она сможет без объявления мобилизации проводить военные действия сразу на трех направлениях.

По мнению командующего вооруженными силами США в Европе, генерала Бена Ходжеса, если начатые российскими властями военные реформы будут продвигаться заданными темпами, уже спустя несколько лет наступательная мощь России существенно возрастет, и Москва сможет открыть одновременно три фронта. При этом все они будут находиться на территории сопредельных государств, а масштаб военных действий там будет аналогичен нынешней ситуации на востоке Украины. В беседе с Reuters Ходжес отметил, что пока это только перспектива. Сегодня все усилия России сосредоточены на украинском направлении. Генерал полагает, что реформы в оборонной сфере, инициированные президентом Владимиром Путиным, увеличат военную мощь России настолько, что она сможет вести масштабные боевые действия за границей без объявления мобилизации внутри государства. При этом военная сфера государств Запада построена по иному принципу, который не позволит этим странам мгновенно отреагировать на российскую агрессию. Срок, необходимый для реализации программы Путина, Ходжес оценил в 4-5 лет. Наиболее вероятными фронтами, на которых сосредоточит свои усилия повысившая боеготовность РФ, американский генерал назвал восточные регионы Украины, Прибалтику и Грузию. Этот список может быть дополнен другими территориями.

Напомним, в конце декабря 2014 года Владимир Путин подписал новую военную доктрину России. В документе говорится об опасности для России расширения НАТО на восток, а также декларируется право на использование ядерных вооружений в случае, если противник применит в отношении РФ военную агрессию.

США, ЕС и НАТО неоднократно обвиняли Россию в участии в конфликте на востоке Украины на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В начале нынешнего года на территории боевых действий прекратилось действие режима прекращения огня, а контактная группа по урегулированию кризиса не может собраться. Сегодня глава делегации ДНР на переговорах в минском формате, предусматривающем участие Украины, России, ДНР, ЛНР и миссии ОБСЕ, Денис Пушилин заявил, что встреча контактной группы была сорвана, поскольку на нее не явилась украинская сторона.