Пастеризованное молоко лучше сырого
Несмотря на растущую популярность сырого молока, вероятность пищевого отравления после его употребления человеком в 100 раз выше, нежели после употребления пастеризованного.
Вследствие употребления сырого коровьего молока могут возникнуть неприятные симптомы: рвота, диарея, боль в желудке, лихорадка. Также возможны и другие, более серьезные последствия - отказ почек или даже летальный исход.
Многие люди полагают, что белки, антитела и бактерии, содержащиеся в сыром молоке, куда более полезны, нежели те, которые содержатся в пастеризованном. К тому же бытует мнение, что сырое молоко может снизить степень непереносимости лактозы, а также риск возникновения аллергии.
Учитывая эти данные, ученые сделали анализ более 1000 статей о сыром коровьем молоке, результаты которого показали, что в таком молоке существуют бактерии Campylobacter, Salmonella, Listeria, Escherichia coli O157:H7. Эти бактерии могут вызвать пищевое отравление, в особенности у беременных женщин, детей и людей в возрасте.
Ученые не рекомендуют перестать пить молоко, а просто советуют заменить сырое на пастеризованное, ведь молоко имеет полезные свойства. К примеру, медицинский центр Университета Канзаса утверждает, что употребление молока влияет на уровень антиоксиданта глутатиона в головном мозге пожилых людей. То есть, молоко хорошо влияет не только на состояние мышц и костей, но и на состояние мозга.
В исследовании принимали участие 60 добровольцев. Сначала они рассказали о своем питании, а затем их мозг был просканирован. Таким образом, оказалось, что люди, которые употребляли молоко в недавнем времени, имели больше глутатиона в мозге. Глутатион борется с повреждениями и окислительным стрессом, которые происходят в результате воздействия реактивных соединений, вырабатывающихся в ходе метаболических процессов в головном мозге.
Известно, что окислительный стресс является причиной многих заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Диетологи советуют включить в свой рацион три порции молочных продуктов. Те, кто последуют этим рекомендациям врачей, смогут повысить уровень глутатиона в мозге, и, следственно, снизить риск появления заболеваний.
Многие люди полагают, что белки, антитела и бактерии, содержащиеся в сыром молоке, куда более полезны, нежели те, которые содержатся в пастеризованном. К тому же бытует мнение, что сырое молоко может снизить степень непереносимости лактозы, а также риск возникновения аллергии.
Учитывая эти данные, ученые сделали анализ более 1000 статей о сыром коровьем молоке, результаты которого показали, что в таком молоке существуют бактерии Campylobacter, Salmonella, Listeria, Escherichia coli O157:H7. Эти бактерии могут вызвать пищевое отравление, в особенности у беременных женщин, детей и людей в возрасте.
Ученые не рекомендуют перестать пить молоко, а просто советуют заменить сырое на пастеризованное, ведь молоко имеет полезные свойства. К примеру, медицинский центр Университета Канзаса утверждает, что употребление молока влияет на уровень антиоксиданта глутатиона в головном мозге пожилых людей. То есть, молоко хорошо влияет не только на состояние мышц и костей, но и на состояние мозга.
В исследовании принимали участие 60 добровольцев. Сначала они рассказали о своем питании, а затем их мозг был просканирован. Таким образом, оказалось, что люди, которые употребляли молоко в недавнем времени, имели больше глутатиона в мозге. Глутатион борется с повреждениями и окислительным стрессом, которые происходят в результате воздействия реактивных соединений, вырабатывающихся в ходе метаболических процессов в головном мозге.
Известно, что окислительный стресс является причиной многих заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Диетологи советуют включить в свой рацион три порции молочных продуктов. Те, кто последуют этим рекомендациям врачей, смогут повысить уровень глутатиона в мозге, и, следственно, снизить риск появления заболеваний.