Пельмени из говядины: листериоз обеспечен?
Считается, что пельмени пришли в Россию из Китая. Так это или нет достоверно неизвестно, но это блюдо испокон веков было на Руси очень популярным и остается таковым до сих пор. Впрочем, не все пельмени сегодня безопасны. Это выяснили специалисты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).
В ходе независимой экспертизы, проведённой Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности в августе 2021 года, в двух образцах быстрозамороженных пельменей из московских торговых сетей были обнаружены листерии. В контрольную закупку вошли пять образцов быстрозамороженных пельменей из говядины, однако результаты проверки показали, что многие производители при производстве пельменей используют мясо птицы и сою, не сообщая об этом на упаковке. А это - обман покупателей.
«Содержание листерий в продуктах недопустимо. Это патогенные микроорганизмы, которые вызывают острые пищевые отравления и опасное заболевание листериоз с высоким уровнем смертности. Причем эти бактерии мы обнаружили в продукции торговой марки «ВкусВилл» - сети, которая позиционирует себя как магазины продуктов для здорового питания, - рассказывает о результатах проверки директор ОАГБ и председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина. – Потребителям также нужно быть готовыми к тому, что многие производители не стесняются разбавлять говяжий фарш значительно более дешевым мясом птицы, утаивая эту информацию. Риска для здоровья в этом нет, но и уровень доверия падает. Опыт наших проверок показывает, что быстрозамороженные пельмени, произведённые без нарушений, на российском рынке – большая редкость».
Ни один из пяти образцов быстрозамороженных пельменей из говядины, вошедших в контрольную закупку, не прошел лабораторную экспертизу, которая проводилась на базе научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
Листерии были обнаружены в двух образцах:
• Пельмени с говядиной, ТМ «Каждый день». Изготовитель: ООО «Фабрика Уральские пельмени». Место закупки – гипермаркет «Ашан».
• Пельмени из мраморной говядины, ТМ «ВкусВилл». Изготовитель: ООО «Мясной дом». Место закупки – магазин «ВкусВилл».
В одном образце был превышен микробный фон (показатель КМАФАнМ):
• Пельмени с говядиной, ТМ «Каждый день». Изготовитель: ООО «Фабрика Уральские пельмени». Место закупки – гипермаркет «Ашан».
Мясо птицы в состав пельменей, называемых говяжьими, добавляют три производителя, не упоминая об этом на упаковке:
• Пельмени «Отборные из говядины, ТМ «Стародворье». Изготовитель: ЗАО «Мясная галерея». Место закупки – гипермаркет «Ашан».
• Пельмени с говядиной, ТМ «Каждый день». Изготовитель: ООО «Фабрика Уральские пельмени». Место закупки – гипермаркет «Ашан».
• Пельмени «классика». ТМ «Цезарь». Изготовитель ООО «Морозко». Место закупки – магазин «Перекресток».
Помимо мяса птицы один из производителей также утаил содержание соевого белка:
• Пельмени говяжьи, ТМ «Ашан». ООО «Алтайхолод». Место закупки – магазин «Ашан».
В чём опасность?
Листериоз. Среди симптомов инфекционного заболевания: диарея, повышенная температура, головная и мышечная боли. Листериоз может приводить к развитию менингита и характеризуется высокой смертностью. В группе риска – пожилые люди, беременные женщины, дети грудного возраста, пациенты с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями и онкологией.
КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Данный показатель фиксирует общее микробное загрязнение продукта, превышение нормы которого при несоблюдении санитарных требований на производстве может привести после его употребления к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, дисбактериозу и интоксикации организма.
«Содержание листерий в продуктах недопустимо. Это патогенные микроорганизмы, которые вызывают острые пищевые отравления и опасное заболевание листериоз с высоким уровнем смертности. Причем эти бактерии мы обнаружили в продукции торговой марки «ВкусВилл» - сети, которая позиционирует себя как магазины продуктов для здорового питания, - рассказывает о результатах проверки директор ОАГБ и председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина. – Потребителям также нужно быть готовыми к тому, что многие производители не стесняются разбавлять говяжий фарш значительно более дешевым мясом птицы, утаивая эту информацию. Риска для здоровья в этом нет, но и уровень доверия падает. Опыт наших проверок показывает, что быстрозамороженные пельмени, произведённые без нарушений, на российском рынке – большая редкость».
Ни один из пяти образцов быстрозамороженных пельменей из говядины, вошедших в контрольную закупку, не прошел лабораторную экспертизу, которая проводилась на базе научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
Листерии были обнаружены в двух образцах:
• Пельмени с говядиной, ТМ «Каждый день». Изготовитель: ООО «Фабрика Уральские пельмени». Место закупки – гипермаркет «Ашан».
• Пельмени из мраморной говядины, ТМ «ВкусВилл». Изготовитель: ООО «Мясной дом». Место закупки – магазин «ВкусВилл».
В одном образце был превышен микробный фон (показатель КМАФАнМ):
• Пельмени с говядиной, ТМ «Каждый день». Изготовитель: ООО «Фабрика Уральские пельмени». Место закупки – гипермаркет «Ашан».
Мясо птицы в состав пельменей, называемых говяжьими, добавляют три производителя, не упоминая об этом на упаковке:
• Пельмени «Отборные из говядины, ТМ «Стародворье». Изготовитель: ЗАО «Мясная галерея». Место закупки – гипермаркет «Ашан».
• Пельмени с говядиной, ТМ «Каждый день». Изготовитель: ООО «Фабрика Уральские пельмени». Место закупки – гипермаркет «Ашан».
• Пельмени «классика». ТМ «Цезарь». Изготовитель ООО «Морозко». Место закупки – магазин «Перекресток».
Помимо мяса птицы один из производителей также утаил содержание соевого белка:
• Пельмени говяжьи, ТМ «Ашан». ООО «Алтайхолод». Место закупки – магазин «Ашан».
В чём опасность?
Листериоз. Среди симптомов инфекционного заболевания: диарея, повышенная температура, головная и мышечная боли. Листериоз может приводить к развитию менингита и характеризуется высокой смертностью. В группе риска – пожилые люди, беременные женщины, дети грудного возраста, пациенты с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями и онкологией.
КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Данный показатель фиксирует общее микробное загрязнение продукта, превышение нормы которого при несоблюдении санитарных требований на производстве может привести после его употребления к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, дисбактериозу и интоксикации организма.