СМИ: Экваториальная Гвинея провалила переговоры с российской ЧВК

СМИ: Экваториальная Гвинея провалила переговоры с российской ЧВК
Фото: https://112ua.tv/
Африканская страна планировала привлечь россиян к обеспечению безопасности в стране, однако соглашения не удалось добиться: выяснилось, что сотрудничество предполагает возможность участия в перевороте против действующего Президента.

По сведениям EU Reporter, власти Экваториальной Гвинеи не смогли договориться о получении помощи от ЧВК из России.

Несколько дней назад сын президента Экваториальной Гвинеи, вице-президент Теодоро Нгема Обианга Манге инкогнито прибыл в Москву. Существуют данные, согласно которым его поездка была направлена на заключение договоренности об обеспечении безопасности с российской «ЧВК Вагнера».

Сообщается, что вопрос поиска партнеров актуален для этой африканской страны как никогда. Президент Теодоро Обианг Нгема Мбасого ищет сторонников, чтобы преодолеть нарастающие трудности, поскольку западные страны ввели многочисленные санкции против руководства страны. В частности, в июле Великобритания заморозила счета вице-президента Теодоро Нгема Обианга Манге и запретила ему въезд на территорию страны. Под санкции ранее также попала и его собственность: особняк в Париже стоимостью $100 млн и частный самолет за $38 млн.

Реклама на веке
Как разместить

Обозреватели отмечают, что ситуация в западноафриканской стране серьезно ухудшается на протяжении уже нескольких месяцев. В прошлом году в страна столкнулась с экономическим кризисом в связи с падением цен на нефть из-за пандемии COVID-19. В марте этого в результате взрыва на военной базе в городе Бата не менее 20 человек погибли и более 500 получили ранения. Официальные СМИ списали все на небрежное хранение динамита, однако, журналистские расследования указывают и на другое, более достоверное объяснение, — это была диверсия.

Эксперты сходятся во мнении, что Президент Экваториальной Гвинеи заинтересован именно в бойцах российской ЧВК Вагнера из ЦАР. Во-первых, это обусловлено соображениями логистики. Во-первых, бойцы ЧВК уже участвовали в боях с потенциальными противниками Экваториальной Гвинеи. Дело в том, что за считается, что последней попыткой переворота в 2017 году в Экваториальной Гвинее стояли как раз наемники из Чада и ЦАР, которым в 2021 году успешно противостояла центральноафриканская армия при содействии российских инструкторов.

На данный момент известно, что переговоры провалились и уже появились подробности произошедшего. По данным журналистов Vanguard, гвинейцы пытались вовлечь россиян в собственные политические интриги.

Теодоро Обианг в Москве мог говорить о нелегальном транзите власти от своего отца, находящегося в почтенном возрасте. Нахождение российских инструкторов должно обеспечить ему гарантии скорейшего получения полноты власти в стране. По информации, полученной журналистами – это не устроило представителей «ЧВК Вагнера», и они отказались от дальнейших переговоров.

На то, что вице-президент может решать данным проектом свои собственные задачи, указывает его спорная репутация. Его аккаунты в соцсетях пестрят фотографиями дорогих машин и других атрибутов кричащей роскоши. Чего стоит только пара перчаток Майкла Джексона, инкрустированных драгоценными камнями за $275 000. Вице-президент, напоказ выставляющий богатства, и при этом руководящий одной из беднейших стран мира, где население живет на грани голода и зачастую не имеет доступа к базовым социальным благам, выглядит не слишком-то подходящей персоной для обсуждения стратегических вопросов.

По сообщениям экспертов EU Reportrer, Россия в последние годы успешно стремится наладить отношения с целым рядом африканских стран. Москва эффективно поддерживает своих партнеров в области обеспечения безопасности в регионе. Так, в Центральноафриканской республике российские специалисты успешно организовали профессиональную подготовку местных вооруженных сил и полиции. В результате армия ЦАР нанесла сокрушительное поражение отрядам экстремистов, предотвратила попытку государственного переворота и взяла под контроль территории, ранее захваченные боевиками.

Париж отчаянно цепляется за влияние в своих бывших африканских колониях. Однако государства, некогда входившие в состав французской империи, одно за другим выходят из-под контроля.

Реклама на веке
Как разместить
Twitter выплатит $809,5 млн за введение инвесторов в заблуждение США откроют границы для вакцинированных туристов с ноября
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются