Пикник с детьми - что приготовить? Приготовьте вместе с маленькими поварятами вкусный и простой салат от шеф-повара
Пикник на природе – замечательный вариант отдыха всей семьей, особенно любимый детьми. Пикника ждут, к нему готовятся, о нем вспоминают долгими зимними вечерами… Такие прекрасные воспоминания потом навсегда остаются в благодарной детской памяти и позволяют сохранять любовь и взаимопонимание.
На пикнике главное – общение. Конечно, взрослые вполне обойдутся без предварительного сценария и найдут способ занять себя сами, а вот для детей программу лучше продумать заранее.
Для этого надо подготовиться и заранее собрать продуктовую корзину, а для заполнения корзины нужно будет купить тушенку, крекеры, овощи, негазированную воду - словом, самые популярные пикниковые продукты, не нуждающиеся в холодильнике, а потому – безопасные в смысле длительного пребывания на солнце. Крекеры – универсальное и многими любимое выпечное изделие, созданное специально для походных условий (в общий рацион они пришли из морского флота и первоначально даже назывались «морским печеньем»). То же самое можно сказать и про тушенку – она даже еще более универсальный продукт, чем крекеры. Как говорится, ее можно употреблять «и пир, и мир, и в добрые люди». С маленькой оговоркой – правда, только в том случае, если этот продукт качественный. Чтобы «добрым людям» (с детьми!) проще было определиться, советуем заглянуть в интернет – там есть отзывы о тушенке практически всех марок. Про овощи: купите максимально свежие плоды – ведь им придется пережить путешествие на жаре в глухой сумке или корзине. Плоды с признаками переспелости поэтому лучше не брать вообще.
Нам понадобится:
1) Набор овощей,
2) Пучок зелени.
3) Банка тушенки – консервы «Языки говяжьи консервированные»,
Войсковой спецрезерв – 1 банка массой 325 г.,
4) Решетка-гриль
Барбекю-салат с овощами гриль и говяжьими языками
Языки говяжьи консервированные – 325 г.
Огурцы свежие – 40 г.
Помидоры черри – 30 г.
Кабачки – 30 г.
Баклажаны – 30 г.
Перец болгарский – 40 г.
Листовой салат – 20 г.
Зерна граната – 10 г.
Редис – 15 г.
Уксус бальзамический – 5 мл.
Масло оливковое – 25 мл.
Нарезанные овощи и консервированные говяжьи языки обжарить на гриле.
На тарелку выложить листья салата (дайте это поручение детям и попросите сделать это как можно аккуратнее и красивее – можете не сомневаться, листья будут выложены так, что хоть натюрморт с них пиши).
На салатные листья выложить обжаренные на гриле говяжьи языки и овощи. Огурцы нарезать тонкими длинными слайсами, которые для красоты закрутите в спираль, редис – тонкими кружочками.
Гранат помойте, разломайте на части и дайте детям, чтобы они вынули оттуда все зернышки. Можете добавить, что доверяете только им такую тонкую и ответственную работу, и это будет правдой – детские пальцы гибче и ловчее, чем пальцы взрослого человека. Не забудьте дать им влажные одноразовые салфетки для рук (заодно напоминаем, что гранатовый сок очень плохо отстирывается, поэтому дорогую одежду на пикник лучше не надевать).
Салат посыпать зернами граната кисло-сладких сортов и полить салатной заправкой, для чего смешать вместе оливковое масло и бальзамический уксус.
Что рассказать детям
Готовя салат, расскажите детям историю граната – о том, что одно из самых древних культурных растений в мире и о том, что древние персы награждали гранатами как знаками высшей доблести (кстати, «присудите» кому-нибудь из детей гранат в качестве награды).
На поляне, где вы расположились, почти наверняка вам встретится близкий родственник граната – травянистое растение дербенник, народное название – плакун-трава (регулируя собственное содержание влаги, дербенник начинает сочиться каплями воды как слезами). Спросите детей, нет ли тут родственников граната? На их недоуменное «нет» покажите им дербенник и расскажите, какой это ценный медонос и лекарственное средство.
Потом попросите их показать мощную тропическую лиану, а когда они удивятся и скажут, что такого тут и близко нет, укажите им на огурцы – у себя на родине, в Индии, огурцы представляют собой огромные лианы, которые растут, обвивая большие деревья.
Спросите детей, есть ли еще на столе «индийские гости»? Если они не смогут назвать сами, расскажите о баклажанах, родиной которых также является Индия.
А вот похожие на них и на огурцы кабачки приплыли в Европу на каравеллах Христофора Колумба. Спросите детей, есть ли здесь еще овощи, которых, как бывалых моряков, можно наградить крекером – морским печеньем? После этого расскажите им об удивительной истории перца. Он тоже стопроцентный американец. Его возделывали индейские племена с незапамятных времен. Индейцы не знали соли, но применяли перец, который называли междометием «ахи» - за остроту. Перец был еще и первым оружием массового поражения – в борьбе с колонизаторами индейцы использовали жаровни с тлеющим перцем: дым от него вызывал першение в горле и слезотечение, словом, это было самое первое использование удушающих газов на войне.