18+
  1. Президенты Армении и Азербайджана в Москве согласились на расширение миссии ОБСЕ

Президенты Армении и Азербайджана в Москве согласились на расширение миссии ОБСЕ

Президенты Армении и Азербайджана в Москве согласились на расширение миссии ОБСЕ
Владимир Путин принял у себя президентов Армении и Азербайджана. По итогам встречи было согласовано усиление миссии ОБСЕ в зоне карабахского конфликта. Сейчас в состав миссии входит всего шесть человек.

Переговоры с участием глав Армении и Азербайджана состоялись накануне в Константиновском дворце в Стрельне. Инициатором встречи выступил российский лидер Владимир Путин. Первым он принял главу Армении Сержа Саргсяна, затем — лидера Азербайджана Ильхама Алиева. Только после двусторонних консультаций стартовали трехсторонние переговоры. Их непростой характер ранее прогнозировал глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков. По его оценке, сторонам предстояло согласовать шаги, которые сделали бы невозможной новую эскалацию насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также вернуть мирный процесс на уровень, который имел место до апрельской вспышки противостояния.

Итоги переговоров огласил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. По его словам, главы государств признали необходимость увеличения численности миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Однако новый штат миссии пока не уточняется. Отметим, пока миссия имеет малочисленный характер — она насчитывает только шесть специалистов с руководителем включительно, который делегирован Польшей. О необходимости введения в миссию дополнительных сотрудников ранее заявляли в Госдепе США, подчеркивая, что сейчас она не справляется с главной функцией — наблюдения за ситуацией в зоне противостояния. Также, как сообщил Лавров, главы государств сочли необходимыми дальнейшие межгосударственные переговоры.

Скептически договоренности Саргсяна, Алиева и Путина расценивает директор Института Кавказа (Армения) Александр Искандарян. По его мнению, даже в случае двукратного увеличения численности сотрудников ОБСЕ они не смогут существенно повлиять на обстановку в зоне конфликта. Кроме того, напоминает эксперт, между государствами неоднократно достигались некие соглашения, которые впоследствии игнорировались. Однако положительным сигналом является сам факт встречи глав государств. Президенты задекларировали принципиальное согласие на дальнейшие переговоры, что является максимальным успехом спустя два месяца с момента эскалации боевых действий, подчеркивает Искандарян.