Пить и не пьянеть людям помогут черви-мутанты
Американские нейрофизиологи из Университета штата Техас в Остине создали червей-мутантов, которые не пьянеют. Возможно, что в перспективе могут быть разработаны препараты, позволяющие пить сколько угодно, не теряя при этом четкости речи и координации движений.
Еще в 1990-х годах ученые обнаружили, что действие алкоголя основывается на открытии калиевых каналов и последующем выбросе ионов калия в межклеточную среду. Именно их блокировка и стала целью исследователей. Успеха ученые добились пересадив червям модифицированный белка, который связывает алкоголь.
Выбор ученых пал на червей Caenorhabditis elegans из-за того, что они отлично подходят для моделирования алкогольной интоксикации. Под действием алкоголя их движения становятся заторможенными.
В результате проведенных опытов ученым удалось добиться того, что измененный калиевый канал типа BK, отвечающий за регулирование многих функций (включая деятельность нейронов, кровеносных сосудов и дыхательных путей), перестал реагировать на алкоголь, при этом все со всеми остальными функциями он продолжал справляться.
Как отметил руководитель исследования, профессор Джон Пирс-Симомура, на основе проделанной его командой работы в будущем может быть создан препарат, который позволит людям принимать алкоголь в любом количестве, не пьянея и не испытывая похмелья. Кроме того, как полагают ученые, открытие может иметь потенциальное применение в лечении людей, имеющих алкогольную зависимость.
В дальнейших планах ученых повторить эксперимент на более сложных организмах. Скорее всего подопытными в новом исследовании станут мыши.
Отметим, что год назад южнокорейские ученые заявили, что научились нейтрализовывать вредное действие алкоголя.
Исследователи утверждали, что остановить вредное воздействие алкоголя на печень можно подавив гормон, который появляется у любителей спиртного, и приводит к различным заболеваниям. Если подавить производство этого вида гормонов, уверены ученые, то можно будет предотвратить и повреждение печени алкоголем. А в таком случае алкогольные напитки можно будет употреблять в любых количествах, не беспокоясь о последствиях обильных возлияний.
Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), токсическим поражением органов, а также провалами памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.
Выбор ученых пал на червей Caenorhabditis elegans из-за того, что они отлично подходят для моделирования алкогольной интоксикации. Под действием алкоголя их движения становятся заторможенными.
В результате проведенных опытов ученым удалось добиться того, что измененный калиевый канал типа BK, отвечающий за регулирование многих функций (включая деятельность нейронов, кровеносных сосудов и дыхательных путей), перестал реагировать на алкоголь, при этом все со всеми остальными функциями он продолжал справляться.
Как отметил руководитель исследования, профессор Джон Пирс-Симомура, на основе проделанной его командой работы в будущем может быть создан препарат, который позволит людям принимать алкоголь в любом количестве, не пьянея и не испытывая похмелья. Кроме того, как полагают ученые, открытие может иметь потенциальное применение в лечении людей, имеющих алкогольную зависимость.
В дальнейших планах ученых повторить эксперимент на более сложных организмах. Скорее всего подопытными в новом исследовании станут мыши.
Отметим, что год назад южнокорейские ученые заявили, что научились нейтрализовывать вредное действие алкоголя.
Исследователи утверждали, что остановить вредное воздействие алкоголя на печень можно подавив гормон, который появляется у любителей спиртного, и приводит к различным заболеваниям. Если подавить производство этого вида гормонов, уверены ученые, то можно будет предотвратить и повреждение печени алкоголем. А в таком случае алкогольные напитки можно будет употреблять в любых количествах, не беспокоясь о последствиях обильных возлияний.
Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), токсическим поражением органов, а также провалами памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.