Почему бельгийское пиво стало культовым
Бельгийское пиво веками почитается во всем мире, еще со времен Средневековья. Уже тогда ценители хорошего пива возвели его в культ, который сохранился до наших дней.
На сегодняшний день Бельгию называют родиной лучших сортов пива. Именно это маленькое Королевство диктует гастрономическую моду самым популярным пабам и ресторанам всего земного шара.
А все потому, что пиво является неотъемлемой частью бельгийской культуры. При этом в стране этот пенный напиток не только пьют, но и используют его для приготовления самых разнообразных блюд и продуктов. К примеру, его добавляют в сыр. В каждом уголке Королевства есть своя пивоварня, которая хранит многовековые рецепты и секреты приготовления неповторимого пива. Поговаривают, что в былые времена пивоварен было столько же, сколько и церквей. А все потому, что пивоварение активно развивалось в аббатствах.
В наши дни в стране, население которой чуть больше 11 миллионов, действует близко двух сотен пивзаводов, в которых выпускается более 1500 видов и сортов пива.
Кстати, любопытно, что в Бельгии если на полках в супермаркете представлено менее двадцати сортов пенного напитка, то покупатель имеет полное право обратиться с жалобой в общество защиты прав потребителей.
Однако же не только разнообразием пива славится Бельгия. Именно здесь процесс его потребления с веками превратился в настоящий ритуал со множеством правил и традиций. Очень большое внимание бельгийцы уделяют сочетанию сортов пива с теми или иными закусками, подбирая идеальные комбинации, которые позволяют в полной мере насладиться вкусовыми качествами пенного напитками. Здесь это превратилось в своеобразное искусство.
Так, по правилам, лагер рекомендуется сочетать с рыбой, нежирным мясом или овощными салатами. Классический светлый эль идеально подавать с морепродуктами. А светлый эль с фруктовым вкусом подходит к баранине, говядине, дичи или печеночному паштету. Плотные сорта вроде портера и темного эля советуют подавать к мясным блюдам или устрицам.
А все потому, что пиво является неотъемлемой частью бельгийской культуры. При этом в стране этот пенный напиток не только пьют, но и используют его для приготовления самых разнообразных блюд и продуктов. К примеру, его добавляют в сыр. В каждом уголке Королевства есть своя пивоварня, которая хранит многовековые рецепты и секреты приготовления неповторимого пива. Поговаривают, что в былые времена пивоварен было столько же, сколько и церквей. А все потому, что пивоварение активно развивалось в аббатствах.
В наши дни в стране, население которой чуть больше 11 миллионов, действует близко двух сотен пивзаводов, в которых выпускается более 1500 видов и сортов пива.
Кстати, любопытно, что в Бельгии если на полках в супермаркете представлено менее двадцати сортов пенного напитка, то покупатель имеет полное право обратиться с жалобой в общество защиты прав потребителей.
Однако же не только разнообразием пива славится Бельгия. Именно здесь процесс его потребления с веками превратился в настоящий ритуал со множеством правил и традиций. Очень большое внимание бельгийцы уделяют сочетанию сортов пива с теми или иными закусками, подбирая идеальные комбинации, которые позволяют в полной мере насладиться вкусовыми качествами пенного напитками. Здесь это превратилось в своеобразное искусство.
Так, по правилам, лагер рекомендуется сочетать с рыбой, нежирным мясом или овощными салатами. Классический светлый эль идеально подавать с морепродуктами. А светлый эль с фруктовым вкусом подходит к баранине, говядине, дичи или печеночному паштету. Плотные сорта вроде портера и темного эля советуют подавать к мясным блюдам или устрицам.