18+
  1. Почему бельгийское пиво стало культовым

Почему бельгийское пиво стало культовым

Почему бельгийское пиво стало культовым
Бельгийское пиво веками почитается во всем мире, еще со времен Средневековья. Уже тогда ценители хорошего пива возвели его в культ, который сохранился до наших дней.

На сегодняшний день Бельгию называют родиной лучших сортов пива. Именно это маленькое Королевство диктует гастрономическую моду самым популярным пабам и ресторанам всего земного шара.

А все потому, что пиво является неотъемлемой частью бельгийской культуры. При этом в стране этот пенный напиток не только пьют, но и используют его для приготовления самых разнообразных блюд и продуктов. К примеру, его добавляют в сыр. В каждом уголке Королевства есть своя пивоварня, которая хранит многовековые рецепты и секреты приготовления неповторимого пива. Поговаривают, что в былые времена пивоварен было столько же, сколько и церквей. А все потому, что пивоварение активно развивалось в аббатствах.

В наши дни в стране, население которой чуть больше 11 миллионов, действует близко двух сотен пивзаводов, в которых выпускается более 1500 видов и сортов пива.

Кстати, любопытно, что в Бельгии если на полках в супермаркете представлено менее двадцати сортов пенного напитка, то покупатель имеет полное право обратиться с жалобой в общество защиты прав потребителей.

Однако же не только разнообразием пива славится Бельгия. Именно здесь процесс его потребления с веками превратился в настоящий ритуал со множеством правил и традиций. Очень большое внимание бельгийцы уделяют сочетанию сортов пива с теми или иными закусками, подбирая идеальные комбинации, которые позволяют в полной мере насладиться вкусовыми качествами пенного напитками. Здесь это превратилось в своеобразное искусство.

Так, по правилам, лагер рекомендуется сочетать с рыбой, нежирным мясом или овощными салатами. Классический светлый эль идеально подавать с морепродуктами. А светлый эль с фруктовым вкусом подходит к баранине, говядине, дичи или печеночному паштету. Плотные сорта вроде портера и темного эля советуют подавать к мясным блюдам или устрицам.

Последние новости