Почему мы питаемся правильно, но все равно испытываем дефицит витаминов
Авитаминоз - явление, знакомое практически всем. В особенности оно проявляется в конце зимы и начале весны. Ученые попытались выяснить, почему мы недополучаем положенную дозу витаминов из продуктов питания.
Именно витамины отвечают за нашу бодрость и активность на протяжении дня. Человек, не испытывающий авитаминоза, меньше подвержен разнообразным заболеваниям и более жизнерадостен.
Как отмечают специалисты, на сегодняшний день получить необходимую порцию витаминов стало куда сложнее, чем, к примеру, пару десятков лет назад. Если тогда было достаточно просто правильно и полноценно питаться, употребляя в пищу овощи, фрукты, ягоды, мясо, яйца, рыбу, морепродукты, крупы и молочную продукцию, то теперь дело обстоит несколько иначе.
А все дело в более некачественных продуктах. Точно так же питаясь, делая акцент на свежести и полезности продуктов, как, и скажем, двадцать лет назад, современный человек все же будет испытывать дефицит витаминов.
Как выяснили микробиологи, с 1963 года содержание витамина А в яблоках, апельсинах и бананах снизилось на 66%. Полностью этот витамин исчез из говядины, а в мясе курицы его количество сократилось на 70%. Содержание кальция в капусте на 85 процентов ниже, чем было в начале двадцатого века, магния в укропе и петрушке меньше на 35%. Таким образом, получается, что в полезном на первый взгляд блюде не так уж и много пользы.
Для того, чтобы сохранить товарный вид продукции при транспортировке, производители срывают фрукты и овощи раньше положенного срока. Поэтому они дозревают уже в дороге или на полке магазина, что является далеко не самыми лучшими условиями. Несмотря на то, что, к примеру, помидоры и бананы выглядят отлично и вкусно пахнут, на самом деле они не сохранили того количества витаминов, если бы дозрели как положено.
Кроме того, как считают ученые, важно также правильно готовить пищу. При чистке в овощах разрушается от 16 до 22 процентов витамина С, а когда мы готовим пюре, запеканку или супы – до 80-90 процентов. Чтобы в процессе варки сохранилось максимум витаминов, овощи нужно погружать только в кипящую воду, а кастрюлю плотно закрывать крышкой.
Помните, что каждое разогревание пищи убивает те витамины, которые еще сохранились в блюде. По этой причине лучше всего готовить каждый день по чуть-чуть.
Как отмечают специалисты, на сегодняшний день получить необходимую порцию витаминов стало куда сложнее, чем, к примеру, пару десятков лет назад. Если тогда было достаточно просто правильно и полноценно питаться, употребляя в пищу овощи, фрукты, ягоды, мясо, яйца, рыбу, морепродукты, крупы и молочную продукцию, то теперь дело обстоит несколько иначе.
А все дело в более некачественных продуктах. Точно так же питаясь, делая акцент на свежести и полезности продуктов, как, и скажем, двадцать лет назад, современный человек все же будет испытывать дефицит витаминов.
Как выяснили микробиологи, с 1963 года содержание витамина А в яблоках, апельсинах и бананах снизилось на 66%. Полностью этот витамин исчез из говядины, а в мясе курицы его количество сократилось на 70%. Содержание кальция в капусте на 85 процентов ниже, чем было в начале двадцатого века, магния в укропе и петрушке меньше на 35%. Таким образом, получается, что в полезном на первый взгляд блюде не так уж и много пользы.
Для того, чтобы сохранить товарный вид продукции при транспортировке, производители срывают фрукты и овощи раньше положенного срока. Поэтому они дозревают уже в дороге или на полке магазина, что является далеко не самыми лучшими условиями. Несмотря на то, что, к примеру, помидоры и бананы выглядят отлично и вкусно пахнут, на самом деле они не сохранили того количества витаминов, если бы дозрели как положено.
Кроме того, как считают ученые, важно также правильно готовить пищу. При чистке в овощах разрушается от 16 до 22 процентов витамина С, а когда мы готовим пюре, запеканку или супы – до 80-90 процентов. Чтобы в процессе варки сохранилось максимум витаминов, овощи нужно погружать только в кипящую воду, а кастрюлю плотно закрывать крышкой.
Помните, что каждое разогревание пищи убивает те витамины, которые еще сохранились в блюде. По этой причине лучше всего готовить каждый день по чуть-чуть.