18+
  1. Почему мы питаемся правильно, но все равно испытываем дефицит витаминов

Почему мы питаемся правильно, но все равно испытываем дефицит витаминов

Почему мы питаемся правильно, но все равно испытываем дефицит витаминов
Авитаминоз - явление, знакомое практически всем. В особенности оно проявляется в конце зимы и начале весны. Ученые попытались выяснить, почему мы недополучаем положенную дозу витаминов из продуктов питания.

Именно витамины отвечают за нашу бодрость и активность на протяжении дня. Человек, не испытывающий авитаминоза, меньше подвержен разнообразным заболеваниям и более жизнерадостен.

Как отмечают специалисты, на сегодняшний день получить необходимую порцию витаминов стало куда сложнее, чем, к примеру, пару десятков лет назад. Если тогда было достаточно просто правильно и полноценно питаться, употребляя в пищу овощи, фрукты, ягоды, мясо, яйца, рыбу, морепродукты, крупы и молочную продукцию, то теперь дело обстоит несколько иначе.

А все дело в более некачественных продуктах. Точно так же питаясь, делая акцент на свежести и полезности продуктов, как, и скажем, двадцать лет назад, современный человек все же будет испытывать дефицит витаминов.

Как выяснили микробиологи, с 1963 года содержание витамина А в яблоках, апельсинах и бананах снизилось на 66%. Полностью этот витамин исчез из говядины, а в мясе курицы его количество сократилось на 70%. Содержание кальция в капусте на 85 процентов ниже, чем было в начале двадцатого века, магния в укропе и петрушке меньше на 35%. Таким образом, получается, что в полезном на первый взгляд блюде не так уж и много пользы.

Для того, чтобы сохранить товарный вид продукции при транспортировке, производители срывают фрукты и овощи раньше положенного срока. Поэтому они дозревают уже в дороге или на полке магазина, что является далеко не самыми лучшими условиями. Несмотря на то, что, к примеру, помидоры и бананы выглядят отлично и вкусно пахнут, на самом деле они не сохранили того количества витаминов, если бы дозрели как положено.

Кроме того, как считают ученые, важно также правильно готовить пищу. При чистке в овощах разрушается от 16 до 22 процентов витамина С, а когда мы готовим пюре, запеканку или супы – до 80-90 процентов. Чтобы в процессе варки сохранилось максимум витаминов, овощи нужно погружать только в кипящую воду, а кастрюлю плотно закрывать крышкой.

Помните, что каждое разогревание пищи убивает те витамины, которые еще сохранились в блюде. По этой причине лучше всего готовить каждый день по чуть-чуть.

Последние новости