Подсчет калорий при похудении совершенно бесполезен
Такой метод борьбы с лишним весом, как подсчет калорий, является совершенно неэффективным. По словам экспертов, чтобы похудеть, нужно следить не только за калорийностью пищи, но и за ее объемом.
Американский профессор диетологии Барбара Роллс выступила с заявлением о том, что метод подсчета калорий очень неэффективен в деле борьбы с избыточным весом и различными заболеваниями, которые с ним связаны. Автор «волюметрической диеты» убеждена, что одним из условий успешного похудения является соответствующий объем пищи.
По ее словам, на самом деле никто не любит худеть. При этом в сознании большинства людей процесс похудения сразу же ассоциируется с голоданием и очень жесткими диетами. «Безусловно, никто не хочет все время ходить голодным», – заявила Барбара Роллс. Профессор уверена в том, что основной проблемой, которая мешает людям, страдающим ожирением, эффективно заняться своим похудением, является биологический естественный страх перед голодными муками.
Профессор диетологии также заявила о том, что люди, имеющие избыточный вес и стремящиеся похудеть, должны забыть о постоянном подсчете калорий. Вместо этого им лучше сосредоточиться на употреблении большего количества растительной пищи, которая содержит жидкость и клетчатку в больших количествах. Также следует отказаться от употребления продуктов, имеющих высокую калорийность. Такой подход к похудению будем намного более эффективным, чем подсчет калорий, заявила Роллс.
Так, для большей наглядности она сравнила одну конфету и несколько яблок, которые имеют одинаковое количество калорий. «Если так, то выходит, что нет никакой разницы, какой продукт выберет человек», – подчеркнула эксперт.
По ее словам, разница состоит не только в количестве клетчатки, минералов и витаминов в этих продуктах. Имеет значение также и то, сколько воды они содержат и какой вес имеют. «Когда человек питается преимущественно калорийной пищей вроде сладостей и жирной еды, то насыщается он гораздо медленнее, потому что обычно объем такой пищи сравнительно небольшой», – пояснила Роллс.
С другой стороны, когда человек употребляет такое же количество фруктов, злаков и овощей, чувство насыщения приходит к нему намного быстрее. Как результат – люди, желающие похудеть, начинают употреблять значительно меньшее количество калорий, чем раньше, но сами этого даже не замечают.
По ее словам, на самом деле никто не любит худеть. При этом в сознании большинства людей процесс похудения сразу же ассоциируется с голоданием и очень жесткими диетами. «Безусловно, никто не хочет все время ходить голодным», – заявила Барбара Роллс. Профессор уверена в том, что основной проблемой, которая мешает людям, страдающим ожирением, эффективно заняться своим похудением, является биологический естественный страх перед голодными муками.
Профессор диетологии также заявила о том, что люди, имеющие избыточный вес и стремящиеся похудеть, должны забыть о постоянном подсчете калорий. Вместо этого им лучше сосредоточиться на употреблении большего количества растительной пищи, которая содержит жидкость и клетчатку в больших количествах. Также следует отказаться от употребления продуктов, имеющих высокую калорийность. Такой подход к похудению будем намного более эффективным, чем подсчет калорий, заявила Роллс.
Так, для большей наглядности она сравнила одну конфету и несколько яблок, которые имеют одинаковое количество калорий. «Если так, то выходит, что нет никакой разницы, какой продукт выберет человек», – подчеркнула эксперт.
По ее словам, разница состоит не только в количестве клетчатки, минералов и витаминов в этих продуктах. Имеет значение также и то, сколько воды они содержат и какой вес имеют. «Когда человек питается преимущественно калорийной пищей вроде сладостей и жирной еды, то насыщается он гораздо медленнее, потому что обычно объем такой пищи сравнительно небольшой», – пояснила Роллс.
С другой стороны, когда человек употребляет такое же количество фруктов, злаков и овощей, чувство насыщения приходит к нему намного быстрее. Как результат – люди, желающие похудеть, начинают употреблять значительно меньшее количество калорий, чем раньше, но сами этого даже не замечают.