Вино по старинным рецептам оказалось более полезным
Специалисты из лондонской Медицинской школы заявили о том, что полезным в умеренных дозах может быть лишь вино, изготовленное по старинным рецептам. Об этом сообщает издание Nature.
Несмотря на то, что многие ученые из разных уголков земного шара и по сей день ведут бурные споры относительно пользы и вреда вина, появилась и новая теория о том, что далеко не все вино одинаково полезно.
И если говорить о пользе вина, а уже многочисленные исследование продемонстрировали, что красное вино способно благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему.
В ходе экспериментов ученые выяснили, что соединения из группы процианидинов положительным образом влияют на внутреннюю оболочку кровеносных сосудов и нейтрализуют эндотелин-1, который является одним из главных факторов развития заболеваний сердца и сосудов.
При этом, как определили исследователи, что количество процианидинов напрямую зависит от страны-производителя. Так, вина из Франции и Италии намного полезнее, чем австралийские, испанские и южно-американские вина. Это объясняется тем, что итальянцы и французы придерживаются старых технологий приготовления, которые отличаются более долгим выдерживанием напитка.
По мнению авторов этого исследования, полученные ими результаты позволят разработать эффективные препараты против заболеваний сердца и сосудов.
Нельзя не отметить, как определили ранее ученые, в последние 200 лет люди пьют совсем не те вина, что в древности.
На протяжении тысячелетий люди делали вино более или менее одинаково. Изменения происходили медленно и являлись крайне незначительными. Резкий скачок произошел лишь в эпоху Нового времени, когда на службу виноделию были поставлены современные технологии и наука.
Любопытно, что в Средние века сухие вина считались остужающими и пробуждающими аппетит, а сладкие — питательными и возбуждающими. Медики прописывали их немощным старикам в небольших количествах, а вот молодежи категорически не рекомендовали.
И если говорить о пользе вина, а уже многочисленные исследование продемонстрировали, что красное вино способно благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему.
В ходе экспериментов ученые выяснили, что соединения из группы процианидинов положительным образом влияют на внутреннюю оболочку кровеносных сосудов и нейтрализуют эндотелин-1, который является одним из главных факторов развития заболеваний сердца и сосудов.
При этом, как определили исследователи, что количество процианидинов напрямую зависит от страны-производителя. Так, вина из Франции и Италии намного полезнее, чем австралийские, испанские и южно-американские вина. Это объясняется тем, что итальянцы и французы придерживаются старых технологий приготовления, которые отличаются более долгим выдерживанием напитка.
По мнению авторов этого исследования, полученные ими результаты позволят разработать эффективные препараты против заболеваний сердца и сосудов.
Нельзя не отметить, как определили ранее ученые, в последние 200 лет люди пьют совсем не те вина, что в древности.
На протяжении тысячелетий люди делали вино более или менее одинаково. Изменения происходили медленно и являлись крайне незначительными. Резкий скачок произошел лишь в эпоху Нового времени, когда на службу виноделию были поставлены современные технологии и наука.
Любопытно, что в Средние века сухие вина считались остужающими и пробуждающими аппетит, а сладкие — питательными и возбуждающими. Медики прописывали их немощным старикам в небольших количествах, а вот молодежи категорически не рекомендовали.