18+
  1. Республики настороженно относятся к закону о нации

Республики настороженно относятся к закону о нации

Республики настороженно относятся к закону о нации
В большинстве республик с опасением относятся к инициативе экс-министра по делам национальностей Вячеслава Михайлова принять закон о российской нации. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, также бывший министр по делам национальностей, считает, что такой закон "в природе существовать не может".

С резкой критикой инициативы выступил руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов, который в начале 1990-х возглавлял совет национальностей при Верховном Совете, а в 1998-1999 годах занимал пост министра по вопросам национальной политики. По его мнению, подобный законопроект недопустим ни в одном из мировых государств, не говоря о многонациональной России.

Абдулатипов расценивает как вредоносный для межнациональной консолидации законопроект, инициированный бывшим министром по делам национальностей Вячеславом Михайловым. Документ получил рабочее название «О российской нации и управлении межэтническими отношениями», а речь о необходимости его принятия в конце октября велась на заседании Совета по межнациональным вопросам при главе государства. Президент Владимир Путин предложение одобрил, а гуманитарный вице-премьер Александр Хлопонин анонсировал презентацию законопроекта на конец нынешнего года.

Но, по мнению Абдулатипова, регулировать на уровне закона процесс формирования нации нельзя, поскольку данный процесс носит независимый от внешнего вмешательства исторический характер. Более корректной формой участия государства глава Дагестана считает утверждение меморандума о российской нации, дополненного концепцией развития диалога между разными национальностями. Заботясь о формировании российской нации, не следует забывать об идентичности других представленных в России этносов, отмечается в комментарии Абдулатипова.

Неоднозначно отнеслись к предложению Михайлова и в Чувашии. Депутат республиканского парламента Виктор Ильин считает инициативу противоречащей статье 3 Конституции России, которая закрепляет статус многонационального народа РФ как носителя суверенитета. А глава Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов недоумевает относительно задач закона. Такого же мнения придерживается руководитель образовательного комитета Госсовета Татарстана Разиль Валеев. По его мнению, Основной закон и другие действующие нормативно-правовые акты сполна регламентируют задачи национальной политики.

А руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов убежден, что принимать закон в версии Михайлова категорически нельзя. Документ может регламентировать процесс воплощения национальной политики, однако он не должен утверждать ее этнические компоненты, подчеркивает Баринов.