После 22 лет вкусовые пристрастия человека кардинально меняются
Британским ученым удалось установить, в каком именно возрасте меняются гастрономические вкусы человека. Оказалось, что оливки, анчоусы и сыр с плесенью люди начинают любить после 20 лет.
Многие взрослые люди, дойдя до определенной возрастной черты, резко меняют свои вкусы и начинают любить сыр рокфор, анчоусы и оливки. Обычно эти продукты очень не нравятся детям. Факт о возрастных изменениях вкусовых предпочтений хорошо известен. Теперь его подтвердили и исследователи из Великобритании, доказав, что в детстве и взрослой жизни вкусовые пристрастия могут полностью отличаться. Результаты данного исследования показали, что в среднем после 22 лет у людей начинают изменяться вкусы, а их отношение к самой еде становится более сложным.
К примеру, взрослых людей начинают привлекать более сильные и необычные запахи, такие как у козьего сыра, соуса чили и авокадо. Авторам исследования также удалось определить продукты питания, которые обычно неприятны детям, но вызывают положительную оценку среди взрослых. В более ранних исследованиях ученые выдвигали теорию о том, что изменение вкусовых предпочтений непосредственно связано с количеством во рту рецепторов вкуса, которое уменьшается с возрастом.
По словам авторов исследования, младенцы появляются на свет с врожденной тягой к сладкому, потому что грудное молоко матери содержит сахар. Во рту младенца находятся более тридцати тысяч вкусовых рецепторов, поэтому они ощущают вкусы намного ярче и острее, чем взрослые люди. Этим можно объяснить, почему зачастую детское питание является практически пресным, а также почему все дети, как правило, любят различные сладости с ярко выраженным вкусом, притом что острые, кислые или соленые продукты вызывают у них отвращение и прочие негативные эмоции.
По словам британских ученых, к 20 годам у человека на языке остается обычно всего лишь около трети вкусовых рецепторов. Поэтому, перешагнув этот возрастной рубеж, большинство людей начинает заново открывать для себя вкусы различных продуктов, порой даже наслаждаясь той пищей, которая раньше вызывала неприязнь. К таким продуктам относятся макрель, разные сыры с резким запахом по типу рокфора или пармезана, а также специи.
К таким выводам исследователи пришли, основываясь на опросе около двух тысяч британцев о том, какие продукты они не любили в детстве, а теперь кардинально изменили свое мнение. В этот список попали чеснок, карри, корнишоны, бобы, макрель, шпинат, перец, пармезан, рокфор, анчоусы, авокадо, спаржа, соус чили, устрицы, оливки, козий сыр и баклажаны.
К примеру, взрослых людей начинают привлекать более сильные и необычные запахи, такие как у козьего сыра, соуса чили и авокадо. Авторам исследования также удалось определить продукты питания, которые обычно неприятны детям, но вызывают положительную оценку среди взрослых. В более ранних исследованиях ученые выдвигали теорию о том, что изменение вкусовых предпочтений непосредственно связано с количеством во рту рецепторов вкуса, которое уменьшается с возрастом.
По словам авторов исследования, младенцы появляются на свет с врожденной тягой к сладкому, потому что грудное молоко матери содержит сахар. Во рту младенца находятся более тридцати тысяч вкусовых рецепторов, поэтому они ощущают вкусы намного ярче и острее, чем взрослые люди. Этим можно объяснить, почему зачастую детское питание является практически пресным, а также почему все дети, как правило, любят различные сладости с ярко выраженным вкусом, притом что острые, кислые или соленые продукты вызывают у них отвращение и прочие негативные эмоции.
По словам британских ученых, к 20 годам у человека на языке остается обычно всего лишь около трети вкусовых рецепторов. Поэтому, перешагнув этот возрастной рубеж, большинство людей начинает заново открывать для себя вкусы различных продуктов, порой даже наслаждаясь той пищей, которая раньше вызывала неприязнь. К таким продуктам относятся макрель, разные сыры с резким запахом по типу рокфора или пармезана, а также специи.
К таким выводам исследователи пришли, основываясь на опросе около двух тысяч британцев о том, какие продукты они не любили в детстве, а теперь кардинально изменили свое мнение. В этот список попали чеснок, карри, корнишоны, бобы, макрель, шпинат, перец, пармезан, рокфор, анчоусы, авокадо, спаржа, соус чили, устрицы, оливки, козий сыр и баклажаны.