Потребительские лайфхаки: как выбирать безопасные продукты?
Современный продовольственный рынок в России сравним с заминированным полем. Никогда не знаешь, где тебя подстерегает опасность и какой продукт может нанести серьезный ущерб здоровью.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, некачественные продукты могут вызвать более двухсот заболеваний. Начиная с расстройств пищеварительных систем и заканчивая онкологией. Проблема качества и безопасности продуктов питания сегодня актуальна для всего мира. ВОЗ приводит тревожную статистику: ежегодно 600 млн. человек заболевают именно по этой причине.
В России в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов, приводит данные Роспотребнадзора газета Известия. Эти цифры не внушают оптимизма. При этом представители контролирующих органов видят причины столь халатного отношения к соблюдению стандартов качества и безопасности в слабости и несовершенстве системы государственного контроля.
При этом российские потребители очень часто становятся жертвами маркетинговых уловок, когда с упаковок продуктов и рекламных материалов на них обрушиваются слоганы о натуральности, естественности, отсутствии химии и ГМО, фермерском, органическим или экологически чистом происхождении продукта и т. д. Мало кто осознает, что зачастую за этими надписями не стоит ровным счетом ничего. Проблема в том, что действующее законодательство пока не регулирует эту отрасль, поэтому производители чувствуют себя достаточно свободно, приписывая своей продукции подобные свойства, подыгрывая все возрастающему спросу на экотовары.
Эксперты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), которые занимаются вопросами качества и безопасности продуктового рынка России уже более 13 лет, убеждены, что единственный действенный метод решения проблемы – это независимый общественный контроль. Эту практику применяют во многих развитых странах мира, где потребители чувствуют себя более защищенными.
На принципах независимого общественного контроля построена российская Система независимого контроля качества продуктов «Биологически безопасно», разработанная экспертами ОАГБ, которая предполагает сотрудничество ответственных производителей, общественной организации и потребителей. По мнению ОАГБ, главная задача сегодня – обеспечить биологическую безопасность продуктов питания, чтобы, прежде всего, защитить здоровье россиян. Экология производства – это следующий этап, для прохождения которого в России должна быть полностью обеспечена законодательная база.
«Мы создали эффективный инструмент, гарантирующий качество продуктов питания, чтобы обеспечить базовое право россиян на качественную и безопасную пищу», - говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина.
Система «Биологически безопасно» подтверждает, что продукт обладает высоким качеством, не содержит токсичные для человека вещества, способные причинить вред здоровью и привести к необратимым изменениям в работе организма, а также ГМО. Продукция участников Системы промаркирована знаком соответствия «Биологически безопасно» в виде голограммы или интегрированной в дизайн графической маркировки.
Кроме того, голографическая маркировка «Биологически безопасно» защищает потребителя от покупки контрафакта и помогает ему ориентироваться среди многообразия продуктов на полках торговых сетей.
В России в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов, приводит данные Роспотребнадзора газета Известия. Эти цифры не внушают оптимизма. При этом представители контролирующих органов видят причины столь халатного отношения к соблюдению стандартов качества и безопасности в слабости и несовершенстве системы государственного контроля.
При этом российские потребители очень часто становятся жертвами маркетинговых уловок, когда с упаковок продуктов и рекламных материалов на них обрушиваются слоганы о натуральности, естественности, отсутствии химии и ГМО, фермерском, органическим или экологически чистом происхождении продукта и т. д. Мало кто осознает, что зачастую за этими надписями не стоит ровным счетом ничего. Проблема в том, что действующее законодательство пока не регулирует эту отрасль, поэтому производители чувствуют себя достаточно свободно, приписывая своей продукции подобные свойства, подыгрывая все возрастающему спросу на экотовары.
Эксперты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), которые занимаются вопросами качества и безопасности продуктового рынка России уже более 13 лет, убеждены, что единственный действенный метод решения проблемы – это независимый общественный контроль. Эту практику применяют во многих развитых странах мира, где потребители чувствуют себя более защищенными.
На принципах независимого общественного контроля построена российская Система независимого контроля качества продуктов «Биологически безопасно», разработанная экспертами ОАГБ, которая предполагает сотрудничество ответственных производителей, общественной организации и потребителей. По мнению ОАГБ, главная задача сегодня – обеспечить биологическую безопасность продуктов питания, чтобы, прежде всего, защитить здоровье россиян. Экология производства – это следующий этап, для прохождения которого в России должна быть полностью обеспечена законодательная база.
«Мы создали эффективный инструмент, гарантирующий качество продуктов питания, чтобы обеспечить базовое право россиян на качественную и безопасную пищу», - говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина.
Система «Биологически безопасно» подтверждает, что продукт обладает высоким качеством, не содержит токсичные для человека вещества, способные причинить вред здоровью и привести к необратимым изменениям в работе организма, а также ГМО. Продукция участников Системы промаркирована знаком соответствия «Биологически безопасно» в виде голограммы или интегрированной в дизайн графической маркировки.
Кроме того, голографическая маркировка «Биологически безопасно» защищает потребителя от покупки контрафакта и помогает ему ориентироваться среди многообразия продуктов на полках торговых сетей.