Ведомству доктора Скворцовой можно ставить плохой диагноз

Ведомству доктора Скворцовой можно ставить плохой диагноз
Фото: http://www.utronews.org
Проблемы, существующие сейчас в Министерстве здравоохранения РФ и его региональных подразделениях, все больше настраивают общественность на пессимистический лад. При этом не видно, чтобы с приходом в 2012 году на пост главы Минздрава Вероники Скворцовой ситуация значительно изменилась к лучшему.

К министру здравоохранения пора вызывать «доктора»?

Скандал с получением взятки начальника Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Министерства здравоохранения Московской области Виктора Юдаева, который был задержан сотрудниками СКР на прошлой неделе, обрастает новыми подробностями.

« В ходе оперативных мероприятий сотрудниками полиции было установлено, что начальник одного из управлений Минздрава за денежные вознаграждения способствовал выдаче предпринимателям лицензий на осуществление медицинской деятельности, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Реклама на веке
Как разместить

На рабочем месте и в доме Юдаева оперативники провели обыски. Там было обнаружено 10 миллионов рублей наличными и множество золотых изделий. В частности, одни только часы, по оценкам экспертов, потянули на 90 тысяч евро.

Чиновничьи блага

Виктор Юдаев регулярно брал взятки от частных фармацевтических заведений и фирм за особые преференции. В частности, от фирмыфирмы «Премьер-Медсервис» он получил 3 тысячи долларов и 6 тысяч евро за выдачу лицензии на осуществление медицинской деятельности и за общее покровительство по службе.

Чуть позже, согласно материалам дела, гендиректор фирмы «Доброслава» передал Юдаеву 155 тысяч рублей за то, что тот обеспечил его компании победу на аукционе, где «разыгрывалось» право заключать контракты на поставку расходных материалов местным медицинским учреждениям.

И таких эпизодов следователи вскрыли с десяток.

Как рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Елена Фокина, уголовное дело возбуждено как в отношении Юдаева, так и в отношении взяткодателей. Фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

Здраво живут

Скандальные истории с работниками системы российского здравоохранения приобрели уже пугающе регулярный характер. Стоит вспомнить только последние случаи. Так уже в этом году министерство решило упразднить ,как институт, участковых педиатров и терапевтов.

То есть, если кто-то заболел или заболел его ребенок, нужно записываться на прием в поликлинику, к которой приписан и идти туда. При этом, каково самочувствие больного, уже никого не касается.

«Идея в том, чтобы врачи совмещали специальности – терапевт может быть одновременно также гастроэнтерологом, дерматовенерологом, кардиотерапевтом. Или, наоборот, терапевтом может быть, например, хирург», - заявил директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

Только вот всех участковых педиатров и терапевтов в стационарные заведения не устроить – просто ставок не хватит. А это значит, что десятки тысяч врачей будут просто выброшены на улицу. Гуманное решение минздрава, ничего не скажешь.

Уже 5 лет министерство здравоохранения РФ возглавляет Вероника Скворцова. Как же радовалось все медицинское сообщество, что их куратором впервые за многие годы стал «свой человек». Доктор медицинских наук, с богатейшей практикой, автор множества научных трудов, по которым учатся студенты профильных вузов.

Эйфория, однако, было недолгой . Доктор Скворцова, вместо того, чтобы заняться настоящими реформами системы, которая действительно, в них нуждается, начала коммерциализировать отрасль. В частности, минздрав заключил госконтракт № К-21-Т/99-3 на создание телепроекта по продвижению здорового образа жизни на 35 млн рублей.

Он был рассчитан на весь 2013 год, но заключен только 1 ноября. При этом обнаружить в открытом доступе телепередачи так и не удалось, хотя некоторые аналитики искали это при дневном свете и с фонарями.

ФАС на минздрав

Не отличаются особой чистоплотностью и подразделения министерства. Так, уже в этом году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверила работу Росздравнадзора и почти 80 его региональных филиалов.

Как установили антимонопольщики, надзорный орган и его подразделения свели проверку деятельности заведения здравоохранения к полному формализму. А если называть вещи своими именами, проверки эти просто не проводятся!

И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что Росздравнадзор возглавляет Михаил Мурашко. Который стал фигурантом громкого скандала с покупкой томографов для поликлиник и больниц республики Коми.

Их стоимость оказалась значительно выше реальной. По этому факту заведено уголовное дело.

Исход кадров?

При правлении доктора Вероники Скворцовой в учреждениях здравоохранения наблюдается полный «швах».

В год из системы уходят (либо их «уходят») почти полмиллиона специалистов, главным образом, среднего звена, которых и без того – острый дефицит. Зарплата тех же врачей сегодня, как говорятся, ниже плинтуса.

Министр-пиар?

Зато Вероника Игоревна не жалеет сил и времени на собственный пиар. То она «откачает» охранника президента прямо во время совещания, когда служаке стало плохо. То просто спасла прямо на борту самолета потерявшую сознание пассажирку.

Как отмечают специалисты, это ни что иное, как создание идеального имиджа минздрава и ее руководителя, доктора медицинских наук Скворцовой. Ведь доля на саморекламу министерства превышает 10 процентов от общей цифры.

Но такой пиар, как арест высокопоставленного медицинского чиновника и найденные у того просто несметные богатства, нажитые, наверняка, «непосильным трудом», Веронике Игоревны явно ни к чему.

Оригинал материала:
http://www.utronews.org/politics/nezdorovoe_ministerstvo_doktora_skvortsovoy_F7P_2017/
Реклама на веке
Как разместить
Главные скандалы, попавшие на страницы СМИ 24 апреля Россияне со среды смогут купить облигации федерального займа
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются