Правильное питание компенсирует избыток соли в рационе
По мнению врачей, потребление калия может избавить человека, потребляющего слишком много соли и вредных продуктов питания, от развития различных проблем со здоровьем.
Медики напоминают, что калий необходим для осуществления процессов передачи нервных импульсов, мышечных сокращений, в том числе сердечных, а также для нормальной работы почек.
Благодаря достаточному количеству калия в рационе человека можно снизить давление, которое повышается из-за потребления соли.
Кроме того, калий способствует поддержанию оптимального кислотного баланса организма человека, он принимает участие в регуляции притока и выведении натрия и хлора через почки.
Исследования показывают: на сегодняшний день потребление соли во всем мире растет.
Современный представитель сильного пола, согласно статистике, каждый день пополняет свой рацион в среднем 8,7 грамма соли. В то же время, показатель потребления соли среди женщин составляет примерно 6,7 грамма.
Много соли употребляют даже дети. В среднем ребенок в возрасте от 3 до 17 лет получает около 5-6 граммов.
Тем не менее, специалисты напоминают о том, что для здоровой жизни людям следует употреблять не более пяти граммов соли, то есть меньше одной чайной ложки в день.
Не следует забывать о том, что в человеческий организм соль поступает также с такими продуктами питания, как хлеб, сосиски, ветчина, сыр, соусы, треска, анчоусы.
Однако негативное влияние этой пищи на организм можно снизить, пополнив рацион овощами, фруктами, обогащенными калием.
Специалисты отметили, что калием обогащены белая фасоль, горох, чечевица, шпинат, картофель, капуста, грибы, авокадо, бананы, абрикосы, лимоны, ягоды, орехи и сухофрукты.
Чтобы получить достаточное количество калия, рекомендуется также есть рыбу, мясо, шоколад и цельные злаки.
Бобовые культуры, а особенно чечевица, по словам экспертов, содержат самый высокий процент калия. Из 100 граммов этих продуктов человек получает примерно 810 миллиграммов калия.
В порции высушенных фиников содержится 790 миллиграммов калия, а в черносливе - 732 миллиграмма.
Другое изыскание, проведенное в Университете Кентукки, подтвердило, что желание полакомиться солеными продуктами заложено в генах.
У людей с определенным вариантом гена TAS2R38 наблюдалась повышенная потребность в соленой пище, а также высокий риск болезней сердца и сосудов.
Благодаря достаточному количеству калия в рационе человека можно снизить давление, которое повышается из-за потребления соли.
Кроме того, калий способствует поддержанию оптимального кислотного баланса организма человека, он принимает участие в регуляции притока и выведении натрия и хлора через почки.
Исследования показывают: на сегодняшний день потребление соли во всем мире растет.
Современный представитель сильного пола, согласно статистике, каждый день пополняет свой рацион в среднем 8,7 грамма соли. В то же время, показатель потребления соли среди женщин составляет примерно 6,7 грамма.
Много соли употребляют даже дети. В среднем ребенок в возрасте от 3 до 17 лет получает около 5-6 граммов.
Тем не менее, специалисты напоминают о том, что для здоровой жизни людям следует употреблять не более пяти граммов соли, то есть меньше одной чайной ложки в день.
Не следует забывать о том, что в человеческий организм соль поступает также с такими продуктами питания, как хлеб, сосиски, ветчина, сыр, соусы, треска, анчоусы.
Однако негативное влияние этой пищи на организм можно снизить, пополнив рацион овощами, фруктами, обогащенными калием.
Специалисты отметили, что калием обогащены белая фасоль, горох, чечевица, шпинат, картофель, капуста, грибы, авокадо, бананы, абрикосы, лимоны, ягоды, орехи и сухофрукты.
Чтобы получить достаточное количество калия, рекомендуется также есть рыбу, мясо, шоколад и цельные злаки.
Бобовые культуры, а особенно чечевица, по словам экспертов, содержат самый высокий процент калия. Из 100 граммов этих продуктов человек получает примерно 810 миллиграммов калия.
В порции высушенных фиников содержится 790 миллиграммов калия, а в черносливе - 732 миллиграмма.
Другое изыскание, проведенное в Университете Кентукки, подтвердило, что желание полакомиться солеными продуктами заложено в генах.
У людей с определенным вариантом гена TAS2R38 наблюдалась повышенная потребность в соленой пище, а также высокий риск болезней сердца и сосудов.