Правило, что быстро поднято, то не считается упавшим, больше не работает
Ученые-микробиологи выяснили, что бактерии могут проникать на разнообразные предметы менее чем за одну секунду. Таким образом, известная поговорка «что быстро поднято, упавшим не считается», не работает, пишет Science Daily.
Считалось, что после падения чего-либо съестного на землю или пол, есть пять секунд «окна», за которые микроорганизмы не сумеют физически перебраться на упавший продукт…
Группа ученых-микробиологов опровергает то, что ранее считалось почти что догмой. Так, на протяжении достаточно длительного времени многие из нас думали, что если конфета без обертки упала на пол, то ее нужно поднять за пять секунд, и она останется в том же состоянии, что и до падения. То есть на ней не будет никаких бактерий, способных навредить организму человека. Теперь же, детальные исследования показали, что никакие пять секунд не работают. Более того, этого «окна» вообще не существует.
Эксперты установили, что загрязнению способствует множество факторов: степень влажности, тип поверхности, на которую было совершено падение. Конечно же, не обошлось и без времени. Совокупность всех этих факторов напрямую влияет на так называемое «перекрестное загрязнение». При стечении всех их одновременно, инфицирование той же роняемой конфеты состоится менее чем за одну секунду. Результаты этого исследования были размещены в издании, освещающем вопросы микробиологии и экологии.
Руководил исследованием профессор Дональд Шафнер, работающий в команде с аспирантом Робином Мирандой в школе экологических и биологических наук университета Руттерса-Нью-Брансуик.
Изучение проходило на четырех различных поверхностях. Соответственно, на них исследователи специально и роняли всякие продукты. Так, испытания проводились на нержавеющей стали, керамической плитке, ковровом покрытии и дереве. Падали на них поочередно хлеб, масло, арбуз и шоколадная конфета. Время, засекаемое от момента падения до микроскопического анализа, составляло 1 секунду, 5, 30 и 300 секунд.
Чтобы убедиться в достоверности анализа, поверхности периодически то увлажняли, то осушали. Также менялись и образцы испытываемых продуктов: применялись как самые свежие, так и те, которые уже обладали определенным сроком хранения. В итоге оказалось, что наиболее грязным после падения оказался арбуз. Самой чистой в этом продуктовом наборе являлась шоколадная конфета. «По всей видимости, на процент заражаемости поверхности продуктов бактериями влияет степень увлажненности», - делают заключение испытатели.
«Понятно, что бактерии не имеют ног, на которых они могли бы подбежать к интересующему их предмету. Но они легко и очень быстро – гораздо быстрее, чем вы думаете, способны перемещаться вместе с влагой». Итак, вывод из всего проведенного исследования следует такой – чем больше на поверхности влаги, тем выше опасность заражения упавших на нее продуктов питания. Понятно, что из соображений сохранения здоровья употреблять таковые в пищу не рекомендуется.
Стало известно также, что весьма медленно передавались микроорганизмы по ковровому покрытию. Вероятнее всего, это обусловлено тем, что оно в подавляющем большинстве случаев практически полностью сухое. Помимо этого замечено, что чем продолжительнее контакт продукта с инфицированной поверхностью, тем он больше заражается микроорганизмами.
Что касается проверки таких поверхностей, как плитка, сталь и древесина, то результаты анализов, проводимых с ними, демонстрировались абсолютно разные.
Всего испытатели проверили 128 сценариев развития событий, касающихся падения еды. Число измерений достигло 2560. Время заражения оказалось понятием достаточно абстрактным – еда заражается при падении практически мгновенно! Бактерии не дремлют и стараются попасть на то, что вы уронили, за кратчайшие временные промежутки. Так что нет никакого смысла обманывать себя и продолжать верить обиходным поговоркам.
Группа ученых-микробиологов опровергает то, что ранее считалось почти что догмой. Так, на протяжении достаточно длительного времени многие из нас думали, что если конфета без обертки упала на пол, то ее нужно поднять за пять секунд, и она останется в том же состоянии, что и до падения. То есть на ней не будет никаких бактерий, способных навредить организму человека. Теперь же, детальные исследования показали, что никакие пять секунд не работают. Более того, этого «окна» вообще не существует.
Эксперты установили, что загрязнению способствует множество факторов: степень влажности, тип поверхности, на которую было совершено падение. Конечно же, не обошлось и без времени. Совокупность всех этих факторов напрямую влияет на так называемое «перекрестное загрязнение». При стечении всех их одновременно, инфицирование той же роняемой конфеты состоится менее чем за одну секунду. Результаты этого исследования были размещены в издании, освещающем вопросы микробиологии и экологии.
Руководил исследованием профессор Дональд Шафнер, работающий в команде с аспирантом Робином Мирандой в школе экологических и биологических наук университета Руттерса-Нью-Брансуик.
Изучение проходило на четырех различных поверхностях. Соответственно, на них исследователи специально и роняли всякие продукты. Так, испытания проводились на нержавеющей стали, керамической плитке, ковровом покрытии и дереве. Падали на них поочередно хлеб, масло, арбуз и шоколадная конфета. Время, засекаемое от момента падения до микроскопического анализа, составляло 1 секунду, 5, 30 и 300 секунд.
Чтобы убедиться в достоверности анализа, поверхности периодически то увлажняли, то осушали. Также менялись и образцы испытываемых продуктов: применялись как самые свежие, так и те, которые уже обладали определенным сроком хранения. В итоге оказалось, что наиболее грязным после падения оказался арбуз. Самой чистой в этом продуктовом наборе являлась шоколадная конфета. «По всей видимости, на процент заражаемости поверхности продуктов бактериями влияет степень увлажненности», - делают заключение испытатели.
«Понятно, что бактерии не имеют ног, на которых они могли бы подбежать к интересующему их предмету. Но они легко и очень быстро – гораздо быстрее, чем вы думаете, способны перемещаться вместе с влагой». Итак, вывод из всего проведенного исследования следует такой – чем больше на поверхности влаги, тем выше опасность заражения упавших на нее продуктов питания. Понятно, что из соображений сохранения здоровья употреблять таковые в пищу не рекомендуется.
Стало известно также, что весьма медленно передавались микроорганизмы по ковровому покрытию. Вероятнее всего, это обусловлено тем, что оно в подавляющем большинстве случаев практически полностью сухое. Помимо этого замечено, что чем продолжительнее контакт продукта с инфицированной поверхностью, тем он больше заражается микроорганизмами.
Что касается проверки таких поверхностей, как плитка, сталь и древесина, то результаты анализов, проводимых с ними, демонстрировались абсолютно разные.
Всего испытатели проверили 128 сценариев развития событий, касающихся падения еды. Число измерений достигло 2560. Время заражения оказалось понятием достаточно абстрактным – еда заражается при падении практически мгновенно! Бактерии не дремлют и стараются попасть на то, что вы уронили, за кратчайшие временные промежутки. Так что нет никакого смысла обманывать себя и продолжать верить обиходным поговоркам.