Продукты, которые сильнее всего окрашивают зубы
Зубы – своеобразная визитная карточка человека. Их состояние может рассказать как о здоровье, так и финансовом благополучии. О своих зубах заботились еще древние люди.
Принято считать, что наиболее опасны для белизны эмали наших зубов кофе, черный чай и красное вино. Но это не совсем так. Окрасить наши зубы могут и другие продукты, которые мы частенько употребляем в пищу.
Открывают этот список темные ягодные соки, а также нектар из красного винограда. Причем, сами ягоды не так опасны как соки из них. Все дело в том, что когда мы едим ягоды, то дольше пережевываем, что способствует выделению большого количества слюны, которая и помогает «смывать» красящие вещества.
Любителей суши ждет неприятный сюрприз - покрасить зубы в темный цвет может соевый соус. Бальзамический уксус также способен оставлять неприятные пятна на зубах за счет кислотности и цвета. Так что если бережете белизну зубов, выбирайте более светлые варианты: рисовый, лимонный или виноградный уксус.
По тому же принципу на цвет зубов влияют томатный сок, кетчупы и аджики.
Карри и куркума легко могут придать вашим зубам нежный желтоватый или даже красноватый оттенок.
Будьте осторожны и с разноцветными леденцовыми, желейными конфетами, фруктово-ягодными сорбетами.
Цветные витамины могут нанести урон, как и препараты, содержащие железо. Последние могут покрасить зубы в малопривлекательный серый цвет.
Однако особо опасные враги белых зубов - обычные свекла и морковь. Именно они содержат большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим эффектом. Причем в свекле они содержатся в намного большей концентрации.
Для того, чтобы нейтрализовать действие красителей, после еды прополощите рот или выпейте зеленый чай с лимоном.
Отметим, что не всегда высоко ценились идеально белые и ровные зубы. К примеру, индейцы племени майя красили зубы бирюзой и нефритом, придавали им причудливую форму и украшали их драгоценными камнями. Как правило, «алмазные зубы» были уделом мужчин.
В древности в Японии и вовсе среди замужних женщин была распространена мода покрывать зубы черным лаком. Это якобы было символом бесконечной верности супругу. Эта традиция начала понемногу угасать после 1870 года.
Открывают этот список темные ягодные соки, а также нектар из красного винограда. Причем, сами ягоды не так опасны как соки из них. Все дело в том, что когда мы едим ягоды, то дольше пережевываем, что способствует выделению большого количества слюны, которая и помогает «смывать» красящие вещества.
Любителей суши ждет неприятный сюрприз - покрасить зубы в темный цвет может соевый соус. Бальзамический уксус также способен оставлять неприятные пятна на зубах за счет кислотности и цвета. Так что если бережете белизну зубов, выбирайте более светлые варианты: рисовый, лимонный или виноградный уксус.
По тому же принципу на цвет зубов влияют томатный сок, кетчупы и аджики.
Карри и куркума легко могут придать вашим зубам нежный желтоватый или даже красноватый оттенок.
Будьте осторожны и с разноцветными леденцовыми, желейными конфетами, фруктово-ягодными сорбетами.
Цветные витамины могут нанести урон, как и препараты, содержащие железо. Последние могут покрасить зубы в малопривлекательный серый цвет.
Однако особо опасные враги белых зубов - обычные свекла и морковь. Именно они содержат большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим эффектом. Причем в свекле они содержатся в намного большей концентрации.
Для того, чтобы нейтрализовать действие красителей, после еды прополощите рот или выпейте зеленый чай с лимоном.
Отметим, что не всегда высоко ценились идеально белые и ровные зубы. К примеру, индейцы племени майя красили зубы бирюзой и нефритом, придавали им причудливую форму и украшали их драгоценными камнями. Как правило, «алмазные зубы» были уделом мужчин.
В древности в Японии и вовсе среди замужних женщин была распространена мода покрывать зубы черным лаком. Это якобы было символом бесконечной верности супругу. Эта традиция начала понемногу угасать после 1870 года.