Принято считать, что наиболее опасны для белизны эмали наших зубов кофе, черный чай и красное вино. Но это не совсем так. Окрасить наши зубы могут и другие продукты, которые мы частенько употребляем в пищу.
Открывают этот список темные ягодные соки, а также нектар из красного винограда. Причем, сами ягоды не так опасны как соки из них. Все дело в том, что когда мы едим ягоды, то дольше пережевываем, что способствует выделению большого количества слюны, которая и помогает «смывать» красящие вещества.
Любителей суши ждет неприятный сюрприз - покрасить зубы в темный цвет может соевый соус. Бальзамический уксус также способен оставлять неприятные пятна на зубах за счет кислотности и цвета. Так что если бережете белизну зубов, выбирайте более светлые варианты: рисовый, лимонный или виноградный уксус.
По тому же принципу на цвет зубов влияют томатный сок, кетчупы и аджики.
Карри и куркума легко могут придать вашим зубам нежный желтоватый или даже красноватый оттенок.
Будьте осторожны и с разноцветными леденцовыми, желейными конфетами, фруктово-ягодными сорбетами.
Цветные витамины могут нанести урон, как и препараты, содержащие железо. Последние могут покрасить зубы в малопривлекательный серый цвет.
Однако особо опасные враги белых зубов - обычные свекла и морковь. Именно они содержат большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим эффектом. Причем в свекле они содержатся в намного большей концентрации.
Для того, чтобы нейтрализовать действие красителей, после еды прополощите рот или выпейте зеленый чай с лимоном.
Отметим, что не всегда высоко ценились идеально белые и ровные зубы. К примеру, индейцы племени майя красили зубы бирюзой и нефритом, придавали им причудливую форму и украшали их драгоценными камнями. Как правило, «алмазные зубы» были уделом мужчин.
В древности в Японии и вовсе среди замужних женщин была распространена мода покрывать зубы черным лаком. Это якобы было символом бесконечной верности супругу. Эта традиция начала понемногу угасать после 1870 года.