Продукты с заменителями жира исключат из числа молочных
Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) предложил исключить из числа молочных продуктов товары с заменителями молочного жира. Письмо с такой инициативой направили в минсельхоз.
Сейчас продукты, в которых доля заменителей молочного жира не превышает 50%, регулируются по тем же нормам, что и натуральные молочные продукты. Вместе с тем, как указывюат в Союзмолоко, для производства продуктов с заменителями, независимо от доли растительных жиров в конечном продукте, применяется одна и та же технология. В связи с этим организация предлагает объединить все продукты с заменителями в одну группу, а "молочку" без заменителей - в другую.
Такой подход, как пояснили "РГ" отраслевики, будет способствовать росту потребления натуральных молочных продуктов.
Эксперты отмечают, что стремление представителей рынка правильные, однако на практике окажутся малоэффективными. Они напомнили, что в 2009—2010 годах из категории молочной продукции был исключён плавленый колбасный сыр, но в настоящее время эта продукция присутствует в магазинах и лежит рядом с обычными сырами.
Ранее в Роспотребнадзоре после проверки российского рынка молочной продукции пришли к выводу, что в прошлом году каждый пятый молочный продукт был фальсифицированным.
При этом, согласно итогам проверки, в 2018 году каждый пятый (21,6%) молочный продукт не отвечал составу, указанному на упаковке и, следовательно, считался фальсифицированным.
Фальсификация в данном случае подразумевает использование растительных жиров. В большинстве случаев производители применяют пальмовое масло. В рамках борьбы с использованием данного сырья было предложено повысить налог на добавленную стоимость на пальмовое масло до 20%. Комитет Государственной думы по бюджету и налогам данную инициативу поддержал.
Заметим, что с 1 июля молочная продукция в России продается по новым правилам. Они обязывают располагать молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты раскладываются на соседние полки, чтобы потребитель мог с легкостью отделить товары одной категории от другой. Кроме того, на молочных продуктах производителем может размещаться надпись - «Продукты без заменителя молочного жира», чтобы привлекать внимание потребителей.
Такой подход, как пояснили "РГ" отраслевики, будет способствовать росту потребления натуральных молочных продуктов.
Эксперты отмечают, что стремление представителей рынка правильные, однако на практике окажутся малоэффективными. Они напомнили, что в 2009—2010 годах из категории молочной продукции был исключён плавленый колбасный сыр, но в настоящее время эта продукция присутствует в магазинах и лежит рядом с обычными сырами.
Ранее в Роспотребнадзоре после проверки российского рынка молочной продукции пришли к выводу, что в прошлом году каждый пятый молочный продукт был фальсифицированным.
При этом, согласно итогам проверки, в 2018 году каждый пятый (21,6%) молочный продукт не отвечал составу, указанному на упаковке и, следовательно, считался фальсифицированным.
Фальсификация в данном случае подразумевает использование растительных жиров. В большинстве случаев производители применяют пальмовое масло. В рамках борьбы с использованием данного сырья было предложено повысить налог на добавленную стоимость на пальмовое масло до 20%. Комитет Государственной думы по бюджету и налогам данную инициативу поддержал.
Заметим, что с 1 июля молочная продукция в России продается по новым правилам. Они обязывают располагать молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты раскладываются на соседние полки, чтобы потребитель мог с легкостью отделить товары одной категории от другой. Кроме того, на молочных продуктах производителем может размещаться надпись - «Продукты без заменителя молочного жира», чтобы привлекать внимание потребителей.