Сейчас продукты, в которых доля заменителей молочного жира не превышает 50%, регулируются по тем же нормам, что и натуральные молочные продукты. Вместе с тем, как указывюат в Союзмолоко, для производства продуктов с заменителями, независимо от доли растительных жиров в конечном продукте, применяется одна и та же технология. В связи с этим организация предлагает объединить все продукты с заменителями в одну группу, а "молочку" без заменителей - в другую.
Такой подход, как пояснили "РГ" отраслевики, будет способствовать росту потребления натуральных молочных продуктов.
Эксперты отмечают, что стремление представителей рынка правильные, однако на практике окажутся малоэффективными. Они напомнили, что в 2009—2010 годах из категории молочной продукции был исключён плавленый колбасный сыр, но в настоящее время эта продукция присутствует в магазинах и лежит рядом с обычными сырами.
Ранее в Роспотребнадзоре после проверки российского рынка молочной продукции пришли к выводу, что в прошлом году каждый пятый молочный продукт был фальсифицированным.
При этом, согласно итогам проверки, в 2018 году каждый пятый (21,6%) молочный продукт не отвечал составу, указанному на упаковке и, следовательно, считался фальсифицированным.
Фальсификация в данном случае подразумевает использование растительных жиров. В большинстве случаев производители применяют пальмовое масло. В рамках борьбы с использованием данного сырья было предложено повысить налог на добавленную стоимость на пальмовое масло до 20%. Комитет Государственной думы по бюджету и налогам данную инициативу поддержал.
Заметим, что с 1 июля молочная продукция в России продается по новым правилам. Они обязывают располагать молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты раскладываются на соседние полки, чтобы потребитель мог с легкостью отделить товары одной категории от другой. Кроме того, на молочных продуктах производителем может размещаться надпись - «Продукты без заменителя молочного жира», чтобы привлекать внимание потребителей.