Разработан новый ГОСТ на соль
Новый ГОСТ на соль, из которого уберут термин «поваренная», разработан ассоциацией «Руспродсоюз», соль будет называться просто «пищевой». Об этом рассказал директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник.
По его словам, данный термин искажает смысл названия продукта. Раньше, поваренной называлась соль, полученная путем солеварения, тогда как методами производства соли являются выпаривание (вываривание) и дробление, уточнил Тюник
Использование определения «поваренная» на сегодняшний день по большей части является данью традиции, добавил он.
Согласно разработанному ГОСТу цветовая гамма соли будет шире - не только белого, но и бежевого цвета. При этом йодировать соль можно будет лишь одним способом. Единственной допустимой добавкой йода станет йодат калия, удерживающий полезную добавку до полутора лет.
На сегодняшний день стандартом допускается использование для йодирование также иодид калия (KI). Однако, данный способ менее эффективный, утверждают эксперты.
В «Роскачестве» отмечают, что в большая часть мира уже не использоет йодид. Там также отметили, что опережающий стандарт по соли пищевой был разработан ведомством еще в 2015 году. Большая часть показателей в предлагаемом ГОСТе учел «Руспродсоюз».
Ожидается, что новый ГОСТ в следующем месяце будет одобрен Росстандартом. Новый национальный стандарт придет на смену действующему ГОСТ 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия», содержание которого, как утверждают разработчики нового стандарта, несовершенно.
В АО «ВНИИ Галургии», деятельность которого связана с добычей соли, заявили, что положительно относятся к работе по созданию нового стандарта. Вместе с тем там выразили беспокойство, что далеко не все требования, которые планируется предъявляться к продукции, действительно следует вводить.
Напомним, в прошлом году правительство утвердило стратегию по повышению качества пищевой продукции, а в апреле этого года был подписан план по мероприятиям в рамках данной стратегии, «начиная от регулирования в рамках ЕАЭС и заканчивая нормативами пищевых добавок».
Говоря ранее о доктрине продовольственной безопасности, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркивал, что многие из ее пунктов выполнены на 100%, кроме того, продолжает увеличиваться экспорт сельхозпродукции.
Использование определения «поваренная» на сегодняшний день по большей части является данью традиции, добавил он.
Согласно разработанному ГОСТу цветовая гамма соли будет шире - не только белого, но и бежевого цвета. При этом йодировать соль можно будет лишь одним способом. Единственной допустимой добавкой йода станет йодат калия, удерживающий полезную добавку до полутора лет.
На сегодняшний день стандартом допускается использование для йодирование также иодид калия (KI). Однако, данный способ менее эффективный, утверждают эксперты.
В «Роскачестве» отмечают, что в большая часть мира уже не использоет йодид. Там также отметили, что опережающий стандарт по соли пищевой был разработан ведомством еще в 2015 году. Большая часть показателей в предлагаемом ГОСТе учел «Руспродсоюз».
Ожидается, что новый ГОСТ в следующем месяце будет одобрен Росстандартом. Новый национальный стандарт придет на смену действующему ГОСТ 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия», содержание которого, как утверждают разработчики нового стандарта, несовершенно.
В АО «ВНИИ Галургии», деятельность которого связана с добычей соли, заявили, что положительно относятся к работе по созданию нового стандарта. Вместе с тем там выразили беспокойство, что далеко не все требования, которые планируется предъявляться к продукции, действительно следует вводить.
Напомним, в прошлом году правительство утвердило стратегию по повышению качества пищевой продукции, а в апреле этого года был подписан план по мероприятиям в рамках данной стратегии, «начиная от регулирования в рамках ЕАЭС и заканчивая нормативами пищевых добавок».
Говоря ранее о доктрине продовольственной безопасности, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркивал, что многие из ее пунктов выполнены на 100%, кроме того, продолжает увеличиваться экспорт сельхозпродукции.