Информационная служба «Века» — 05.04.2017 00:20

Разработана методика борьбы с тягой к шоколаду

Многим людям сложно отказать себе в сладостях даже ради борьбы с лишним весом. Однако ученые из Университета Раш выяснили, как исправить ситуацию, и предложили сладкоежкам метод борьбы с любовью к шоколаду.

Эксперты посоветовали любителям сладкого выждать около 25 секунд перед покупкой шоколада или перед тем, как отправиться за ним на кухню.

В ходе изыскания ученые наблюдали за таймерами обратного отсчета, которые они заранее установили на автоматы в США. Покупатели, заказавшие вредные продукты или сладости, ожидали своего заказа 25 секунд.

Выяснилось, что этого время достаточно для изменения решения. Участники могли передумать и выбрать другие продукты питания.

Более того, тем добровольцам, которые заказывали полезную пищу, не приходилось ждать.

Данное исследование продолжалось на протяжении 14 месяцев. За это время его руководители выяснили, что установленные в автоматах таймерах положительно влияли на рацион питания участников. Таким образом, люди начали заказывать на пять процентов больше здоровых продуктов.

В то же время, представители Университета Флиндерса нашли еще один способ борьбы с любовью к сладостям.

Они установили, что забыть о желании полакомиться шоколадом поможет воображение. Каждый раз, когда человеку хочется сладкого, ему следует представить лес. По мнению специалистов, именно живое воображение подпитывает тягу к вредной пище.

Поэтому от мыслей о шоколаде необходимо избавляться, заменяя их другими мыслями.

О причинах тяги к сладостям рассказали эксперты Йельского университета, Университета Сан-Паулу и Федерального университета Бразилии.

Ученые считают, что любовь к сладкому связана с разными нейронными цепями в одной и той же зоне головного мозга. Эти нейронные цепи реагируют на калории и уровни сладости. Изыскание показывает: мозг получает удовольствие только от калорий, а не от сладости.


Таким образом, когда исследователи предложили добровольцам выбрать калорийный и невкусный продукт питания или же сладкий продукт, в котором было меньше калорий, очень часто люди хотели съесть калорийную пищу, игнорируя вкусовые свойства.

По словам специалистов, подобное поведение связано с тем, что калории нужны для выживания.

Полная версия публикации
Политика 03.04.2017 19:15
На выборах президента Сербии побеждает Вучич
Общество 04.04.2017 05:18
Брат убитой в Твери девочки предстанет перед судом
Экономика 04.04.2017 10:26
Займы в МФО для малого бизнеса повысят до 5 млн. рублей